25.07.2016 | 11:10

В Петербурге в пятый раз состоялся Международный фестиваль "Опера – всем"

Комической оперой Моцарта «Свадьба Фигаро» в Санкт-Петербурге завершился V Международный фестиваль «Опера – всем». В названии проекта заложена и его концепция: все спектакли общедоступны и проходят на открытом воздухе. Этим летом на фестивале побывали более 15 тысяч зрителей. Афишу составили четыре премьеры: «Князь Игорь», «Обручение в монастыре», «Тангейзер» и «Свадьба Фигаро».

Капризы погоды, преследовавшие фестиваль на протяжении нескольких дней, не смогли испортить финального аккорда праздника оперы. Во время исполнения увертюры «Свадьбы Фигаро» выглянуло солнце и у зрителей появилась возможность почувствовать себя под небом Севильи. Опера шла на итальянском языке. Декорациями послужил Большой Екатерининский дворец, построенный итальянцем Растрелли.

В роли Фигаро и графини Альмавивы выступили выпускники Миланской консерватории имени Джузеппе Верди − Джеми Пиали и Сара Россини.

«Для меня огромное счастье − слышать, как мои студенты-выпускники поют здесь. Ведь это профессиональный проект. Спектакль "Свадьба Фигаро" подготовлен в Петербурге, и такой же спектакль поставлен у нас в Милане. И он тоже идет с успехом», − говорит директор Консерватории Джузеппе Верди Алессандро Мельхиоре.

Солист Джеми Пиали пел с детства. Сначала в церковном хоре, затем брал частные уроки. Фигаро для него − роль, которая даже не требует особого перевоплощения.

«Еще учась в Консерватории, я, как и многие студенты, подрабатывал официантом. Поэтому "Фигаро здесь, Фигаро там" − это мне хорошо знакомо. К тому же у вас удивительная публика! Она мне очень помогла!» − делится исполнитель роли Фигаро Джеми Пиали.

230 лет назад, когда Моцарт написал оперу, власти запрещали её премьеру до тех пор, пока либреттист да Понте не вырезал самые крамольные места: где слуги колотят хозяина-аристократа. В петербургском спектакле купюры коснулись только длинных речитативов, что никак не повлияло на драматургию произведения и качество исполнения. Зрители с благодарностью приняли участие в этом летнем фестивале высокой музыки.

«Мы сумели просто организовать то, чего не было раньше нигде в России, то есть целый оперный фестиваль на открытом воздухе. И, естественно, наши намерения – стать более конкурентоспособными рядом с европейскими фестивалями, такими как Арена ди Верона, Глайндборн, Савонлинна. Почему нет? Нам продолжают доверять и, конечно, мы не подводим. Я надеюсь, что через 20 лет мы будем вместе праздновать 25-летие фестивалю», − говорит художественный руководитель фестиваля «Опера - всем» Фабио Мастранджело.

В мае 1786 года, после премьеры «Свадьбы Фигаро», австрийский император Иосиф, заботясь о здоровье артистов, запретил зрителям вызывать на «бис» своих любимцев, поскольку публика требовала повторять до восьми раз почти все арии! В Царском Селе таких запретов не было. Петербургские зрители аплодировали долго и дружно.

Новости культуры