26.07.2016 | 16:04

День памяти Святослава Рихтера

В память об одном из крупнейших пианистов XX века Святославе Рихтере телеканал «Россия К» покажет документальный фильм «Земляничная поляна Святослава Рихтера» (1 августа, 18:15) из цикла «Острова» и музыкальную программу «Исторические концерты. Святослав Рихтер. Произведения Ф. Шопена» (1 августа, 17:30, 00:45).

1 августа 1997 года не стало выдающегося музыканта, одного из крупнейших пианистов XX века, народного артиста СССР, лауреата многочисленных премий, первого в Советском Союзе обладателя премии «Грэмми» (1960) Святослава Теофиловича Рихтера. Его считают одним из лучших исполнителей прелюдий и фуг И.С. Баха, сонат Л. Бетховена, сочинений С. Рахманинова. Он был первым исполнителем многих произведений С. Прокофьева, Д. Шостаковича, К. Сен-Санса, А. Шнитке; некоторые из композиторов посвящали ему свои сочинения. За свою долгую жизнь талант Рихтера проявил себя не только в исполнительском искусстве. Он сочинял музыку, занимался живописью, успел сняться в кино, постоять за дирижерским пультом, основал ряд музыкальных фестивалей – «Музыкальные празднества в Турени» (Франция, с 1964 года), «Декабрьские вечера» в ГМИИ им. А.С. Пушкина (с 1981 года).

В документальном фильме «Земляничная поляна Святослава Рихтера» (1 августа, 18:15) президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова вспоминает о своей многолетней дружбе со Святославом Теофиловичем. Она началась с концертов в Пушкинском музее, впоследствии ставших традиционными. Вместе с Рихтером они организовали музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера», а в качестве площадки для фестиваля Ирина Антонова предложила «свой» музей. С 1993 года в память о великом пианисте в знаменитом городе художников и писателей Тарусе также ежегодно проходит фестиваль классической музыки, организованный фондом Святославом Рихтера. В Тарусе Рихтер построил домик с «земляничной поляной» на берегу Оки для уединения, и именно там он готовился к своим самым важным концертам. Объездив с концертами весь мир, он не раз повторял, что лучшее место на земле – это Таруса, место, где все наполнено красотой природы России. В фильме также участвуют: заслуженная артистка России Наталья Журавлева, альтист и дирижер Юрий Башмет, знаток творчества музыканта, математик Юрий Бохонов и вице-президент фонда С. Рихтера Эльвира Орлова. Использованы материалы из музея-квартиры С. Рихтера и личного архива Ю.Е. Бохонова; звучат музыкальные фрагменты в исполнении пианиста.

1 августа в 17:30 и 00:45 смотрите музыкальную программу «Исторические концерты. Святослав Рихтер. Произведения Ф. Шопена». Запись из Большого зала Московской консерватории, 1977 год. В исполнении Святослава Рихтера звучат избранные произведения Фридерика Шопена. Вступительное слово Михаила Воскресенского.

Пресс-служба телеканала "Россия К"