01.08.2016 | 14:49

Календарь. 1 августа 2016 года

В этот день, 1 августа 1040 года, бунтовщик Макбет убил своего двоюродного брата короля Шотландии Дункана в битве при Элгине и стал новым королем. Вильям Шекспир использовал этот сюжет в своей пьесе «Макбет», но в ней коварный убийца зарезал свою жертву в постели.
Шотландия 1040

920 лет назад к Константинополю, месту сбора участников Первого крестового похода, подошли первые отряды крестоносцев из Франции под предводительством Петра Пустынника. Другие отряды пришли из Германии, во главе них выступали священные животные – козы и гуси.
Большинство собравшихся были бедными, плохо вооруженными крестьянами, которые не хотели ждать прихода рыцарей и заставили Петра тотчас же вести их (вместе с женами и детьми) против турок.
Под Никеей часть этих отрядов была разбита, другие окружены в лагере, где гибли от жажды. Спастись вместе с Петром Пустынником удалось немногим. На Никейской равнине образовались холмы из костей христиан.
Никея 1096

725 лет назад три лесных швейцарских кантона Швиц, Ури и Унтервальден подписали в Рютли первый союзный договор «на вечные времена» бороться вместе против своих врагов. В Швейцарии этот день отмечается как национальный праздник – День основания Конфедерации.
Рютли 1291

1 августа 1514 года великий князь московский Василий III торжественно въехал в Смоленск.
110 лет город находился под владычеством Литвы, теперь все русские земли были воссоединены в границах единого Русского государства. В честь этой победы в Москве был основан Новодевичий монастырь.
Смоленск 1514

Правь, Британия! Британия, правь волнами:
Британцы никогда не будут рабами.

Эта патриотическая песня композитора Томаса Арна и поэта Джеймса Томсона, которой было суждено стать неофициальным гимном Великобритании, воплотившим ее притязания и характер, впервые прозвучала на маскараде принца Уэльского Фредерика 1 августа 1740 года.
Великобритания 1740

Почти тысячу лет в столице Великобритании был всего один мост и назывался он просто Лондонским. Построили его еще римляне во втором веке. Он неоднократно горел и вновь восстанавливался, и к XVIII веку приобрел вид торговой магистрали, так как весь был застроен домами и лавками купцов.
В 1824 году под руководством выдающегося инженера Джона Ренни началась грандиозная реконструкция моста. 185 лет назад, в этот день, состоялось его торжественное открытие.
На своем месте новый Лондонский мост простоял до 1972 года. Его продали американской нефтяной компании, которая восстановила его в штате Аризона, чтобы привлекать туристов.
Лондон 1831

80 лет назад родился один из величайших художников моды ХХ века Ив Сен-Лоран.
«Я отношусь к поколению и миру, преданному элегантности, - говорил он. - Но все эти годы я разрывался между привязанностью к прошлому и влечением к будущему. Потому что я знаю один мир и чувствую присутствие другого».
Отдавая дань прошлому, он создал своих «Испанок», «Китаянок» и «Русский балет».
Заглядывая в будущее, изобретал виниловый плащ и прозрачные блузы. Одевал женщин в высокие сапоги и смокинги, став основателем стиля унисекс.
«Красота для меня не представляет интереса, - заявлял он, - важен лишь шок и соблазн».
Ив Сен-Лоран 1936 – 2008