26.07.2016 | 13:08

Китайский художник Ай Вэйвэй представил свою новую инсталляцию в Испании

Китайский художник Ай Вэйвэй представил в Испании свою новую инсталляцию. Он осуществил её для проекта «Поэзия свободы», посвящённого 400-летию со дня смерти Сервантеса, автора знаменитого романа о Дон Кихоте. Инсталляция воспроизводит сцены тюремного заключения художника в 2011 году.

В кафедральном соборе города Куэнка Ай Вэйвэй разместил шесть стальных ящиков, внутри которых создал интерьер своей камеры, поставил фигурки охранников и свою собственную. Наблюдать за этими диорамами посетители выставки могут через глазки в стенах «камер», а также через застеклённые окошки в «потолках». В одной из инсталляций Вэйвэй лежит под простынёй на кушетке, а рядом с ним стоят два охранника. На других Вэйвэй обедает за столом в камере, опять-таки под наблюдением охраны, умывается, принимает душ.

Ай Вэйвэй, известный своей правозащитной деятельностью и критикой правительства, был обвинён в неуплате налогов и задержан китайскими властями. Он провёл в тюрьме 81 день. После того, как деятели культуры разных стран высказались в поддержку Ай Вэйвэя, он был отпущен под залог. Настоящий художник - он не мог не отразить свой тюремный опыт в искусстве. 

Новости культуры