30.07.2016 | 15:13

Календарь. 30 июля 2016 года

Он писал: «чтобы достичь вершин в творчестве, настоящий мастер должен обладать четырьмя главными качествами: необыкновенной любовью к искусству; страстью к учебе и знаниям, стремлением к высочайшему качеству работы и жаждой славы».
Джорджо Вазари – итальянский живописец, архитектор и писатель, автор знаменитых «Жизнеописаний», основоположник современного искусствознания – родился в этот день, 505 лет назад.
Он был пристрастен в своих рассказах. Но без этого – глубоко личного – взгляда на искусство объективная картина мира живописи была бы неполной.
Джорджо Вазари 1511 – 1574

Старшая сестра Вольфганга Амадея Моцарта, в кругу семьи и друзей она была известна под именем Наннерль. Вместе с братом с раннего детства гастролировала по Европе, исполняя сложнейшие сонаты и концерты на фортепиано. Однако отсутствие сочинительского таланта не позволило ей выйти из тени Вольфганга Амадея. Свою долгую жизнь она посвятила семье и преподаванию музыки в родном Зальцбурге.
Мария Анна Моцарт родилась в этот день, 265 лет назад. Её дневники, письма и воспоминания были и остаются бесценными источниками для исследователей и биографов великого композитора.
Мария Анна Моцарт 1751 – 1829

В историю русской литературы он вошел как бездарнейший поэт, свято веривший при этом в силу своего таланта.
Он пробовал себя во всех родах поэзии: писал драмы, оды, эпиграммы, басни, послания, однако везде терпел фиаско. Снисходительно считал Пушкина своим преемником, однако сам на протяжении многих лет был мишенью для сатирических эпиграмм молодых литераторов.
Благодаря высокому положению в обществе, он преподносил свои сочинения в дар членам императорской семьи, крупным сановникам и госучреждениям. Занимался активной издательской деятельностью, однако большинство его книг оставались не раскупленными.
Дядя незадачливого стихотворца, фельдмаршал Суворов, на смертном одре советовал племяннику: «Митя, ведь ты хороший человек, не пиши стихов. А уж коли не можешь не писать, то, ради Бога, не печатай».
260 лет назад в этот день родился граф Дмитрий Хвостов. Один из поздних представителей русского классицизма, действительный член Императорской Российской академии, имя которого вошло в историю литературы как символ графомании.
Дмитрий Хвостов 1756 – 1835

30 июля 1932 года в Лос-Анджелесе состоялась торжественная церемония открытия Х Олимпийских игр.
В них принимали участие спортсмены из 37 стран, соревновавшиеся в 14 видах спорта. Сборная СССР на Олимпиаду приглашена не была.
Игры в Лос-Анджелесе стали первой олимпиадой, где победители соревнований при награждении вставали на подиум. В программу олимпиады также входил конкурс искусств – художественные соревнования по девяти номинациям в категориях: архитектура, литература, музыка, живопись и графика, скульптура.
Лос-Анджелес 1932

30 июля отмечается Международный день дружбы, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 2011 году.
В своем послании по случаю праздника, Генсек ООН Пан Ги Мун отметил: «Давайте вспомним о том, что нас связывает вне зависимости от расы, религии, пола, политических убеждений или границ. Будем же развивать солидарность, ведь мы – единая человеческая семья на нашей единственной планете. Давайте стремиться к настоящей и прочной дружбе между людьми и народами».
Международный день дружбы