31.07.2016 | 14:32

Афиша. 31 июля 2016 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко по традиции завершает сезон оперой Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Александра Тителя.

В этот же день театр "Современник" завершает сезон сразу двумя спектаклями – "Пять вечеров" и "Время женщин".

А в театре "Сатирикон" в заключительный вечер сезона показывают "Все оттенки голубого" в постановке Константина Райкина.

Выставочное объединение "Манеж" в Музее Вадима Сидура представляет выставку "Война и Мир Вадима Сидура", на которой можно увидеть скульптуры "Раненый", "Формула скорби", "Узник", "Связи. Нежность", а также другие произведения мастера: графические работы, резьбу по линолеуму, керамику.

В Екатеринбурге в честь 80-летия со дня первой публикации сказов Павла Петровича Бажова проходит "Бажов-фест". В Уральском филиале Государственного центра современного искусства представлена выставка "Новая малахитовая шкатулка": современные интерпретации сказов Бажова и уральские мифологии новейшего времени – в работах актуальных художников.

А в галерее "ПоЛе" проходит выставка "Танцы девки-бажовки", на которой можно увидеть живопись, графику и изделия из камня, созданные современными мастерами, вдохновленными творчеством Бажова, красотой и сказами Урала.

На Приморской сцене Мариинки продолжается I Дальневосточный фестиваль "Мариинский". С симфоническим оркестром под управлением Валерия Гергиева играют Сон Чжин Чо и Акико Суванаи.

А в Петербурге Мариинский театр завершает сезон. На исторической сцене – Владислав Сулимский, Екатерина Гончарова, Сергей Семишкур поют в опере Чайковского "Евгений Онегин".

А на новой сцене балет "Медный всадник" на музыку Глиэра в премьерной постановке Юрия Смекалова.

В Эрмитаже продолжается выставка "Притяжение беспредметности", посвященная 150-летию со дня рождения Василия Кандинского. В экспозиции – представлены как работы, отражающие переход от фигуративного искусства – к абстракционизму, так и знаменитые "Композиция VI" и "Композиция VII", считающиеся одними из лучших работ художника.

Мюнхенский оперный фестиваль завершается в Баварской государственной опере – оперой Рихарда Вагнера "Нюрнбергские майстерзингеры" в постановке Дэвида Беша. Музыкальный руководитель и дирижер – Кирилл Петренко.

В Альберт-холле продолжается фестиваль Би-Би-Си Промс. Вадим Глузман, Эндрю Уоттс и симфонический оркестр Би-Би-Си исполняют сочинения Равеля, Дебюсси и Леры Аэурбах. Дирижер Эдвард Гарднер.

Утро на фестивале в Вербье начнется сольным концертом Кристиана Тетцлафа. А вечером – Даниил Трифонов исполнит концерт для фортепиано с оркестром собственного сочинения. Дирижер Габор Такач-Надь.

Денис Мацуев продолжает программу фестиваля Рок д’Антерон. В Парке Шато де Флоранс прозвучат произведения Шумана и Рахманинова.

Фестиваль в Зальцбурге представляет премьеру. Оперу Рихарда Штрауса "Любовь Данаи" поставил Алвис Херманис. Музыкальный руководитель – Франц Вэльзер-Мест. Главную партию исполняет Крассимира Стоянова.

В Музее изобразительных искусств в Кане в рамках "Фестиваля импрессионистов в Нормандии" проходит выставка "Фриц Таулов. Пейзажист от природы", посвященная творчеству норвежского художника-импрессиониста.

Фриц Таулов родился в Осло в 1847-м году в семье аптекаря. В 23 года был принят в Академию искусств в Копенгагене. В 74-м впервые посетил Париж, где тогда проходила первая выставка импрессионистов. Таулов был очень впечатлен живописью Клода Моне и в дальнейшем испытывал на себе сильнейшее влияние французских импрессионистов. В 80-е годы XIX столетия Фриц Таулов был центральной фигурой художественной сцены Осло. Но в 1892-м году окончательно обосновался во Франции, где и прожил вплоть до своей смерти в 1906-м году.

Выставка в Кане – первая во Франции масштабная ретроспектива Фрица Таулова, гражданина мира, гуманиста, пионера-эколога, прославившегося особенной художественной манерой в изображении природы. В экспозиции более 60-ти картин Таулова из музейных собраний Франции, Норвегии и США. 

"Афиша" в эфире: 10:33, 15:31, 19:12, 22:22