26.07.2016 | 10:50

В Омске завершился фестиваль классической музыки "Диалог - классика"

В Омске завершился международный фестиваль классической музыки «Диалог - классика». Его идейным вдохновителем стал знаменитый корейский дирижёр Но Тэ Чол, мечтающий о сближении двух культур. Но не только музыка вошла в программу форума. В Музее имени Врубеля открылась выставка работ корейских художников. 

Как шутит профессор женского университета вокального мастерства из Кореи Янг Ги Енг, ее музыкальная карьера началась с колыбельной. Сейчас родным напевам предпочитает шедевры итальянских композиторов: на этом строится обучение корейских музыкантов. О партиях на русском языке пока мечтает. А знаменитый «итальянский» голос Кореи Пак Сонг Гю на мастер-классе для студентов омской «Шебалинки» по-русски все же запел.

Секретами исполнительства с участниками первого международного конкурса «Диалог-классика» поделилась и ведущая флейтистка Кореи Ким Енг Ми. Директора Азиатской ассоциации флейтистов уровень юных российских музыкантов впечатлил.
 
«У нас в Корее сейчас мода на классическое музыкальное образование. Тысячи детей хотят учиться музыке. И мы, судя по уровню конкурсантов, многому можем поучиться у российских педагогов», - отметила член жюри фестиваля Ким Енг Ми.

У корейских коллег руководство Омской филармонии позаимствовало идею популярных в Сеуле дневных концертов. Концертную программу фестиваля «Диалог-классика» открыл Омский академический симфонический оркестр. За дирижерским пультом - автор этого смотра Но Тэ Чол. Обратившись к публике, маэстро, принципиально работающий без переводчика, заявил, что это – его «музыкальное поклонение русской классике».

«Хорошая жизнь там, где хороший друг есть, там, где есть счастье. Его не видно: оно внутри, в нашем сердце!» - убежден Но Тэ Чол. - Благодаря музыке между Россией и Кореей нет границ. Я очень люблю и уважаю русскую культуру. Я думаю, что русская литература и музыка – это образцы самого высшего класса».



Музыкой природы называют картины корейского художника Ха Чуль Кюнга. Он – хранитель уникального стиля живописи «ханам». На протяжении трех столетий его создавали мастера династии Хо с острова Чиндо.

«Я ничего не выдумываю. Я рисую только природу и только то, что видел сам», - говорит художник Ха Чуль Кюнг.

В Омске Ха Чуль Кюнг увидел… берёзу. Пообещал, что российское деревце, распустившееся на его рисунке во время фестиваля «Диалог-классика», обязательно покажет зрителям и на своей родине.

Новости культуры