02.08.2016 | 14:32

Афиша. 2 августа 2016 года

Летний фестиваль "Государственного театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василева", посвященный 50-летию со дня основания театра, начинается на сцене театра "Новая Опера" балетом "Спящая красавица" на музыку Чайковского.

А на сцене Российского молодежного театра балет "Спящая красавица" показывает "Театр балета классической хореографии" в рамках "Летних балетных сезонов".

Театр на Малой Бронной традиционно одним из первых открывает новый театральный сезон в Москве. В первый вечер – пластический спектакль Егора Дружинина по повести Александра Куприна "Яма".

2-го августа открывает новый сезон и Московский театр юного зрителя – спектаклем "Свидетель обвинения" в постановке Генриетты Яновской.

Арт-объединение CoolConnections представляет в сети кинотеатров "Формула кино" видеоверсию спектакля Шекспировского Королевского театра "Глобус" "Мера за меру", который стал последней постановкой Доминика Дромгула на посту художественного руководителя театра.

В Государственном музее керамике и усадьбе "Кусково" проходит выставка "Фарфор Вербилок", посвященная 250-летию со дня основания первого частного фарфорового завода Гарднера в России. В экспозиции более 800 предметов, охватывающих историю завода от XVIII века до XX столетия: сервизы и подарочные чашки, вазы и предметы интерьера, фарфоровая пластика и изделия советской эпохи.

I Международный Дальневосточный фестиваль продолжается на Приморской сцене Мариинского театра оперой Пуччини "Мадам Баттерфлай". Главную партию исполняет Ана-Мария Мартинез.

Екатеринбургский "Коляда-театр" одним из первых российских театров открывает новый сезон и показывает спектакль "Фальшивый купон" в премьерной постановке Николая Коляды.

В Эрмитаже в рамках Года Греции – России продолжается выставка "Византия сквозь века", на которой представлены памятники византийского искусства из собрания Эрмитажа, а также музеев, библиотек и монастырей Греции. Среди экспонатов – напольные и настенные мозаики, фрески, иконы, бронзовые литургические сосуды, серебро, и полотно Эль Греко "Апостол Петр".

В Художественном музее Сиэтла проходит выставка "Мастера графики" – крупнейший выставочный проект, посвященный графическому искусству за 500 лет и исследующий его историю и развитие. В экспозиции около четырехсот работ Альбрехта Дюрера, Рембрандта, Уильяма Хогарта, Франсиско Гойи, Пабло Пикассо и Роберта Крамба.

Франсуа Фредерик Ги продолжает программу пианистического фестиваля в местечке Рок д’Антерон и играет сочинения Бетховена.

А Рудольф Бухбиндер исполняет произведения Гайдна, Шумана и Бетховена на фестивале в Зальцбурге.

На фестивале в Вербье играют Лиана Исакадзе, Катя Сканави и Александр Князев. В этот же вечер состоится джазовый концерт с участием Дайаны Ривз.

Шекспировский фестиваль в Гданьске продолжает израильский театр "Тмуна" со спектаклем "Гамлет-машина". Пьесу Хайнера Мюллера поставила Нава Цукерман.

В Галерее Бельведер продолжается выставка "Грех и Сецессион", посвященная художнику Францу фон Штуку.

Франц фон Штук родился в Нижней Баварии в 1863-м году в семье мельника. Рисовал с детских лет и родители отправили его учиться живописи в Королевскую школу искусств Мюнхена. После ее окончания Штук работал иллюстратором в журналах. В 1892-м году стал одним из основателей движения Сецессион – группы прогрессивных художников, отказавшихся от академических канонов живописи. Его картины считались скандальными и вызывающими у публики, но художественная общественность признавала фон Штука: в 1895-м он стал профессором Академии художеств, в 1900-м завоевал приз на всемирной выставке в Париже, а в 1906-м получил дворянский титул. Среди его учеников были Пауль Клее и Василий Кандинский.

На выставке в Бельведере представлены картины, рисунки, скульптуры и фотографии, охватывающие все периоды творчества мастера и рассказывающее об огромном влиянии, которое фон Штук оказал на искусство Вены.

"Афиша" в эфире: 11:13, 01:37, 02:54.