03.08.2016 | 14:32

Афиша. 3 августа 2016 года

Московский театр юного зрителя показывает премьерный спектакль "Невидимые друзья". Постановка Анны Потаповой по пьесе Алана Эйкборна.

А в Театре детской книги "Волшебная лампа" для маленьких зрителей играют спектакль "Сказки про слона Хортона" по книгам Доктора Сьюза.

Детский музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева показывает оперетту-мюзикл Александра Журбина по комедии Дениса Ивановича Фонвизина "Недоросль".

Третьяковская галерея на Крымском Валу представляет масштабный выставочный проект, посвященный 200-летию со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского. В экспозиции около ста живописных полотен и графических листов, в том числе четыре наиболее значимых полотна художника: "Радуга", "Черное море", "Девятый вал" и "Волна", а также никогда не прежде не выставлявшееся масштабное полотно "У берегов Кавказа".

XV Юбилейный фестиваль "Хибла Герзмава приглашает" открывается в городе Сухум. Под открытым небом, на Набережной Диоскуров будет показана опера Керубини "Медея" в постановке музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, в которой Хибла Герзмава исполняет заглавную партию.

А Диана Вишнева и Ульяна Лопаткина танцуют на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке. Первый международный Дальневосточный фестиваль продолжается.

В Екатеринбургском "Коляда-театре" играют спектакль по пьесе Теннесси Уильямса "Кошка на раскаленной крыше" - в постановке Николая Коляды.

В Эрмитаж проходит выставка "Эрте: гений ар-деко. Возвращение в Петербург", посвященная творчеству Романа Петровича Тыртова. В экспозици более 130 произведений знаменитого художника, графика, сценографа и модельера эпохи ар-деко, выполненные им для американских и французских модных журналов и театральных постановок.

На сцене Латвийской национальной оперы начинаются показы спектакля Роберта Уилсона "Письмо человеку". Роль Вацлава Нижинского играет Михаил Барышников.

Программу музыкального фестиваля "Тэнглвуд" продолжает Нельсон Фрейре. Прозвучат сочинения Баха, Шостаковича и Рахманинова.

А на фестивале в Вербье утро начнется сольным концертом Бехзода Абдураимова. Вечером – Миша и Лили Майские исполнят сочинения Шумана, Бетховена, Дебюсси и Пуленка, а за пульт фестивального оркестра встанет Майкл Тилсон-Томас. Солист – Кристиан Тетцлаф.

Шекспировский Королевский театр "Глобус" продолжает сезон и показывает спектакль "Сон в летнюю ночь" в постановке нового художественного руководителя театра – Эммы Райс.

А Большой театр продолжает гастроли на сцене театра "Ковент-гарден" и показывает балет Жана-Кристофа Майо "Укрощение строптивой" на музыку Шостаковича. Главные партии танцуют – Екатерина Крысанова и Владислав Лантратов.

Национальный музей Нидерландов представляет выставочный проект "Мартен и Упьен. Выставка двух портретов".

Свадебные портреты Мартена Сульманса и его невесты Упьен Коппит кисти Рембрандта впервые представлены вместе широкой публике. Они были созданы в 1634-м году – считается, что Мартен Сульманс был лично знаком с художником и Рембрандт изобразил молодоженов, происходивших из богатых семей торговцев, в полный рост, что необычно для людей их статуса в то время. Почти четыре столетия картины находились в различных частных собраниях. Весной этого года портреты молодоженов были приобретены, но порознь – правительство Нидерландов купило портрет Мартена для Национальной галереи, а правительство Франции – портрет его невесты – для Лувра. Но обе страны договорились, что портреты всегда будут выставляться только вместе.

"Афиша" в эфире: 12:08, 21:32, 02:54.