04.08.2016 | 14:32

Афиша. 4 августа 2016 года

XX Международный музыкальный фестиваль "Собираем друзей" открывается в Московской консерватории. Болгарские народные песни в исполнении дуэта "Болгарские голоса" прозвучат в зале Мясковского.

Летний фестиваль "Государственного театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василева", посвященный 50-летию со дня основания театра, продолжается на сцене театра Новая Опера – балетом "Лебединое озеро" на музыку Чайковского.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается выставка Льва Бакста к 150-летию со дня рождения художника. В экспозиции более 200 картин, рисунков, объектов и старинных фотографий, из музейных и частных, российских и зарубежных собраний.

В залах музея также можно увидеть маски, статуэтки, ткани и другие произведения, созданные народами, населяющими государства Центральной Африки – из собрания парижского музея Ке Бранли на выставке "Река Конго. Искусство Центральной Африки".

Диана Вишнева и Владимир Малахов продолжают Международный Дальневосточный фестиваль на Приморской сцене Мариинского театра – балетом "Старик и я" в хореографии Ханса ван Маннена.

XV Юбилейный фестиваль "Хибла Герзмава приглашает" завершается в столице Абхазии программой "Опера. Джаз. Блюз" с участием трио Даниила Крамера и самой Хиблы Герзмавы .

Петербургский театр "Мастерская" открывает новый сезон и показывает спектакль "Два вечера в веселом доме". Пьеса Вячеслава Вербина по мотивам повести Куприна "Яма". Постановка Григория Козлова.

В Эрмитаже продолжаются сразу две выставки из цикла "Возрожденные шедевры". На одной из них можно увидеть картину Рогира ван дер Вейдена "Святой Лука, рисующий Мадонну", вторая выставка посвящена полотну Питера Пауля Рубенса "Воскресение Христа", которое представлено публике впервые за 80 лет после длительной реставрации.

Бродвейский театр Ньюмена представляет спектакль "Конфиденциальность" по пьесе Джеймса Грэма о писателе, пытающемся сохранить свою анонимность в интернете. Постановка Джози Рурк. Главную роль играет Дэниел Рэдклифф.

Оперу Моцарта "Дон Жуан" дают на фестивале в Зальцбурге. Постановка Свена-Эрика Бехтольфа. Дирижер Ален Антиноглу. Поют – Лука Пизарони и Ильдебрандо Д’Арканджело.

Фестиваль в Вербье утром начнут Джошуа Белл, Александр Бузлов, Лукас Генюшас и Табеа Циммерман. Вечером – Нина Штемме исполнит арии из опер Вагнера в сопровождении фестивального оркестра под управлением Ивана Фишера, а ближе к ночи – сочинения Шуберта прозвучат в исполнении Михаила Плетнева и Штефана Генца.

На XX Шекспировском фестивале в Гданьске театр "Вспулчесны" из Щецина показывает свою версию пьесы "Буря". Режиссер-постановщик – Анна Аугустынович.

А на Шекспировском фестивале в Дании компания "Общество Рафаэля Санти" показывает проект Ромео Кастеллучи "Юлий Цезарь".

Шекспировский Королевский театр "Глобус" продолжает летний сезон спектаклем "Макбет". Режиссер-постановщик – Икбал Кхан. Заглавную роль исполняет Рэй Фирон.

В Королевских ботанических садах Кью можно увидеть необычный проект "Улей", созданный скульптором и художником из Ноттингема Вольфгангом Баттрессом.

"Улей" – масштабная металлическая конструкция из переплетающихся алюминиевых решеток - изначально спроектирован Баттрессом для павильона Великобритании на всемирной выставке "Экспо", проходившей в Милане в прошлом году – с одной стороны – как метафора современного урбанизма, а с другой – как символ благополучия пчел, которых Баттресс считает показателем здоровья планеты.

Конструкция состоит из более, чем 170 тысяч светоотражающих частей и тысячи светодиодных ламп, создающих эффект вибрации, имитирующий вибрацию улья. Также, павильон оборудован динамиками, воспроизводящими жужжание настоящего улья в Ноттингеме в режиме реального времени.

"Афиша" в эфире: 11:13, 21:32, 22:58, 01:54, 02:54.