27.07.2016 | 15:31

Российские школьники стали триумфаторами международных научных соревнований

Российские школьники стали триумфаторами международных научных соревнований. На олимпиаде по физике в Цюрихе российская команда завоевала четыре золотые и одну серебряную медали, показав лучший европейский результат. А с биологической олимпиады во Вьетнаме наши ребята привезли одну золотую, две серебряных и две бронзовых награды.

В Москву из Цюриха - c самого престижного испытания по физике для школьников из 80 стран мира - москвич Илья Кочергин вернулся победителем. В личном зачете у него золото. Он выдержал два тура - экспериментальный и теоретический, показал лучший европейский результат.

«Что я ощущал в тот момент? Что все закончилось! Что я мог еще ощущать. Получил медаль - хорошо», - говорит Илья Кочергин.

До 8 класса выпускник московского физико-математического лицея номер два Илья разрывался между математикой и физикой, но страсть к микросхемам и экспериментам взяла вверх. Четыре года не только учебы, но и участия в международных олимпиадах в Сочи, Казахстане, Румынии, Китае и вот - Цюрих. Теперь с такой медалью открыты двери и в зарубежные университеты, но Илья выбрал Московский физико-технический институт - поступил туда автоматом, как победитель нескольких Всероссийских олимпиад.

«Если будет физика в нашей стране востребована, будет развиваться и будут лаборатории, конечно, эти дети будут работать здесь», - говорит мать Ильи Кочергина Елена Савичева.

А семнадцатилетний Сергей Бусыгин чуть меньше недели назад вернулся из Вьетнама, с международной олимпиады по биологии. И тоже с золотом.

Сергей, как и Илья, тоже уже зачислен в вуз: с сентября будет учиться в МГУ на факультете биоинженерии и биоинформатики.

Новости культуры