27.07.2016 | 10:33

Со дня рождения Мариса Лиепы исполняется 80 лет

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Мариса Лиепы – советского солиста балета, балетмейстера и актера.

Лиепа родился 27 июля 1936 года в Риге. Балетному искусству учился сначала у себя на родине, а позже, в 1953 году, перебрался в Москву, где в 1955 году окончил Московское академическое хореографическое училище.

В 1960 году он становится солистом балета Большого театра, где исполняет партии классического репертуара: Альберт в «Жизели» Адольфа Адана, Зигфрид и Дезире в «Лебедином озере» и «Спящей красавице» Чайковского, Базиль в «Дон Кихоте» Минкуса, Ромео в «Ромео и Джульетте» Сергея Прокофьева.

В конце 60-х – начале 70-х годов, в период зарубежных гастролей Большого, Марис Лиепа получает мировое признание. В 1976 году ему вручают приз имени Мариуса Петипа Парижской академии танца за вклад в мировое балетное искусство. Тогда же Лиепа был удостоен звания народного артиста СССР.

Он не только играл в постановках, но и ставил их. Под его руководством состоялась премьера балета «Дон Кихот» и нескольких миниатюр в театре оперы и балета в Днепропетровске. Сотрудничал Лиепа и с драматическим театром: выступал постановщиком сценических движений и танцев, в том числе и в московском Театре имени Вахтангова.

Не остался незамеченным и драматический талант Мариса Лиепы: он сыграл в таких фильмах как «Илзе», «В одном микрорайоне, «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «К расследованию приступить», «Корабль» и других.

В 1989 году Моссовет решает создать Балетный театр Мариса Лиепы, который в качестве художественного руководителя должен был возглавить сам артист.

Этого Лиепа сделать не успел: 26 марта 1989 года прославленного артиста не стало. Труппа Балетного театра, которая все-таки была создана при его жизни, преобразована в «Фестиваль балет». 

По материалам РИА Новости