27.07.2016 | 10:57

Роман Виктюк представил премьеру спектакля "Венецианка"

В рамках ежегодного театрального марафона Роман Виктюк представил премьеру спектакля «Венецианка». Комедия масок - так определяют жанр постановки его авторы. «Спектакль в спектакле» объединил три эпохи: Возрождение, Серебряный век и день сегодняшний. И посвящён он гениям искусства XX века – Всеволоду Мейерхольду, Казимиру Малевичу и Константину Мельникову.

У ежегодного марафона Театра Романа Виктюка за 16 лет существования появилось много традиций. Одной из них стало то, что в последние годы все спектакли смотра играются на сцене Московского театра юного зрителя. Еще одна традиция – завершается марафон обязательно спектаклем «Саломея». И традиция – едва ли не самая любимая у зрителей – в марафоне всегда есть одна премьера.

Премьера этого сезона – «Венецианка». На сцене – спектакль в спектакле. В студийном театре начала XX века готовится к постановке пьеса неизвестного автора XVI века «Венецианка». Главный герой – Режиссер – собирательный образ, в котором угадываются черты новаторов своего времени – Мейерхольда, Таирова, Евреинова. Он спорит с актерами, создает историю. Свой первый в этом театре режиссерский опыт актер Игорь Неведров посвящает своим учителям, среди которых Юрий Любимов и, конечно, Роман Виктюк.

«Я специально устраивал показы Роману Григорьевичу. И самое важное для меня в этой работе – это диалог с ним. Было очень важно слушать то, что он говорит, но он ничего конкретно не говорил, только: “Этот свет должен пронизывать их”. Или что-то в этом роде. Но это самое важное», - говорит режиссер-постановщик Игорь Неведров.

Репетировали в течение всего сезона – с этюдами, с воспоминаниями о собственных наставниках. Рассуждали о зарождении небытового синтетического театра. И конечно, о противостоянии художника и власти. Главная роль – собирательного режиссера – у Михаила Фатеева. Тема «учитель – ученик» для Фатеева тоже очень важна. Работая над спектаклем, вспоминал и своего мастера – Василия Богомазова.

«Он брал меня за руку и говорил: “Миша, не туда. Плохо”. Но это было сказано с такой любовью, что мне очень хотелось вставить эту фразу в этот спектакль», - рассказывает актер Михаил Фатеев.

За кулисами все время спектакля – Роман Виктюк. На поклоны выходит вместе со своим учеником, поздравляет, гордится - доволен. «Все эти годы он не только слышал, он готовился спеть эту песнь любви», - делится основатель и художественный руководитель театра, народный артист России Роман Виктюк.

«Венецианка» - одна из премьер, которыми откроется в будущем сезоне сцена Театра Романа Виктюка на Стромынке, в доме, построенном Константином Мельниковым – архитектором, кому, среди прочих, посвящен этот спектакль.

Новости культуры