26.07.2016 | 20:05

Петербургский памятник конструктивизма скроется за новостройкой

В Петербурге продолжаются споры относительно застройки территории вокруг бывшей трикотажной фабрики «Красное знамя». Это самый знаковый реализованный проект Эриха Мендельсона в России. Сейчас судьба здания не известна. Что будет располагаться поблизости – тоже большой вопрос. Градозащитники обеспокоены планами постройки жилого дома рядом с бывшим промышленным комплексом. Это нарушит первоначальный замысел Мендельсона и помешает полноценному восприятию архитектуры строения.

Силовая подстанция фабрики «Красное знамя» – шедевр Эриха Мендельсона, этапное произведение конструктивизма, оказавшее влияние на работы самых известных зодчих ХХ века. В аварийном состоянии здание находится не первое десятилетие, приход инвестора на бывшую фабричную территорию представляется застройщиком как попытка спасти объект.

«Это здание также принадлежит нам, соответственно мы его будем реставрировать и приспосабливать под современное использование. Просто надо здраво понимать, что это была не основная часть нашего проекта, для того чтобы что-то сделать и вложить туда деньги, надо их откуда-то взять», - подчеркнул представитель строительной компании Иван Архипов.

Основная часть проекта – строительство многоквартирного дома. Корабль Мендельсона, раньше рассекавший свободное пространство питерского неба, теперь будет словно на приколе у масштабного новостроя. Архитектора жилого комплекс этот аспект не смущает.

«Да, безусловно здание Мендельсона в этой части будет накладываться на новый комплекс, в этом нет ничего страшного, с моей точки зрения, это выглядит естественно. С других точек мы не можем воспринимать объект, потому что он перекрывается другими зданиями», - убеждён архитектор Евгений Подгорнов.

По периметру участка забиты 18-метровые сваи, активно готовится место для подземного паркинга на 150 машин. Строительство жилого комплекса должно сопровождаться реставрацией здания подстанции. Окончание работ планируется к Чемпионату мира по футболу.

Возможно, к 2018 году подстанция будет свежей, как на картинке, но все ли гости культурной столицы обрадуются новому окружению шедевра авангарда? Несогласие с проектом уже выразило петербургское отделение Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест.

«Я хочу сказать, что фабрика в Луккенвальде, по мотивам которой построена фабрика "Красное знамя", уже восстановлена, отреставрирована, приведена в надлежащее состояние. И немецкие коллеги, которые узнали о бедственном состоянии "Красного знамени", сейчас поднимают кампанию протеста против такого нового строительства», - отметила историк архитектуры, член Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест Маргарита Штиглиц.

С Малой Зелениной после завершения строительства вид подстанции изменится кардинально – точнее, ее вообще не будет видно за новым домом.

Застройщики не обязаны любить градозащитников, для защитников памятников быть в состоянии конфликта с застройщиками, внедряющимися в историческое пространство – абсолютно нормально. Арбитром должна выполнять инспекция по охране памятников, но в этом споре, странным образом, чиновники чаще оказываются в одной обойме с инвесторами.

От прямых комментариев по поводу подстанции Мендельсона представители КГИОП отказались, в информационном письме говорится, что «в соответствии с предоставленной собственником визуализацией, при реализации проектируемого здания не нарушается восприятие объекта культурного наследия».

«Сейчас они показывают только одну картинку, очень выигрышную для них – вид с угла. Но ведь надо было сделать градостроительную экспертизу, или хотя бы какое-то представление о том, как это будет выглядеть со всех сторон», - пояснила Маргарита Штиглиц.

Менять свои планы в связи с высотным скандалом застройщик не намерен, по нашей информации, в жилом комплексе «Мендельсон» уже начались продажи недвижимости. Город дает зеленый свет, а дальше как в песне – «Есть одна у застройщика мечта...».  

Новости культуры

О защите памятников архитектуры и культуры. Все материалы темы