01.08.2016 | 16:24

К юбилею Николая Бурляева

3 августа юбилей отмечает народный артист России Николай Бурляев. В этот день на телеканале "Россия К" – программа "Линия жизни" (19:45), 6 августа – премьера документального фильма "Душа и дух" (18:55) и мелодрама "Мальчик и девочка" (19:35).

Николай Бурляев рано познал успех и стал мастером. Еще подростком он снялся в дебютной картине Андрея Кончаловского "Мальчик и голубь", которая получила "Бронзового льва святого Марка" в конкурсе детских фильмов в Венеции, и у Андрея Тарковского в ленте "Иваново детство", завоевавшей "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля. Начав путь в профессию с преодоления невероятно высокой планки, все эти годы Бурляев продолжает "удерживать" свою "высоту". Не случайно его жизненное и творческое кредо, выбранное еще в юности, – "Быть, а не казаться". Он был Лермонтовым и Иешуа Га-Ноцри. Создал Славянский форум искусств "Золотой Витязь", объединивший кино, театр, музыку, литературу, живопись, главная цель которого – укрепление национальных традиций, расширение творческих связей и взаимного обогащения культур славянских народов.

"Оглядываясь на жизнь, я понимаю, что мне очень везло, – говорит Николай Бурляев в программе "Линия жизни" (3 августа, 19:45). – Подумать только, в детстве попасть на съемочную площадку и сразу к таким мэтрам. Разве это не чудо?! Во время съемок в "Ивановом детстве" мне предложили роль в Театре имени Моссовета в спектакле "Ленинградский проспект", где я играл вместе с величайшим актером, последним классиком и романтиком театра – Николаем Мордвиновым. Партнерами по театру были Любовь Орлова, Фаина Раневская, Серафима Бирман, Ростислав Плятт. Каждый из них стал примером для подражания и в отношении к работе актера, и в отношении к искусству. Помню, как мне Мордвинов говорил словами Щепкина: "Запомни, что театр – это храм! Священнодействуй или убирайся вон". А работа в картине Тарковского "Андрей Рублев" вообще во многом определила мой духовный мир, нравственные и художественные критерии, которыми я стремился руководствоваться в дальнейшей жизни и творческой деятельности".

На вопрос, кем он себя считает – актером, режиссером, поэтом, Бурляев отвечает: "В разные годы я говорил по-разному. Сейчас скажу так: прежде всего я – руководитель "Золотого Витязя", потом – режиссер, поэзия вообще отошла сейчас на задний план, а вот актер – в последнюю очередь. Мне жаль, что я сейчас не работаю как режиссер. Но как организатор кинофестиваля я делаю все, чтобы мы поднимались. Не случайно наш девиз – "За нравственные христианские идеалы! За возвышение души человека!".

Премьерный документальный фильм "Душа и дух" (6 августа, 18:55) – это размышления Николая Бурляева о знаковых событиях и приметах времени, воспоминания о великих людях, которые его окружали и с которыми он работал. Принимают участие: Никита Михалков, Андрей Кончаловский, Юрий Кара. "Я думаю, что Бурляев не доиграл многих ролей, – считает Андрей Кончаловский. – Он мог играть Достоевского, он мог играть какие-то вещи из XIX века, но в советской жизни ему было мало места, и это, я думаю, причина того, что он многого не сыграл, что мог бы. Я считаю, он замечательно сыграл бы в картинах у Дзеффирелли или Хичкока".

По окончании ленты в 19:35 – мелодрама Юлия Файта "Мальчик и девочка" по одноименному рассказу Веры Пановой с участием Николая Бурляева и Наталии Богуновой. В день окончания школы родители подарили мальчику путевку в крымский санаторий. Там он встретил девочку, подрабатывающую официанткой. Молодые, наивные и романтичные они не могли не влюбиться друг в друга. Но отдых закончился, и поезд увез мальчика навсегда в какую-то другую жизнь, а девочка осталась у самого Черного моря.

Пресс-служба телеканала "Россия К"