26.07.2016 | 15:31

Гастроли Большого театра с триумфом стартовали в Лондоне

Большой театр отмечает «бриллиантовый» юбилей своего первого зарубежного турне. 60 лет назад прославленная труппа побывала в британской столице. Выступления на сцене Ковент-Гардена прошли с триумфом. И хотя артисты Большого в Лондоне – частые гости, к юбилейным гастролям они готовились особенно тщательно. И не напрасно. На первый же спектакль зрители начали съезжаться за час до начала, аплодисментами встретили и оркестр, и солистов. В оценках публика и критики единодушны: «Восхитительно, превосходно, фантастически». 

Денис Родькин – премьер Большого. Настроение – замечательное: Лондон, начало гастролей, зажигательный «Дон Кихот», где никакой трагедии, сплошная радость.  «Очень важно с утра настроить себя на игривое настроение, игривый лад», - объясняет премьер балетной труппы Большого театра Денис Родькин.

У Большого театра не простые гастроли - «бриллиантовые», как назвали их организаторы Лилиан и Виктор Хоххаузер. Они - та самая пара, что умудрилась первый раз привезти Большой в Англию в 1956-м, в разгар холодной войны, приподняв железный занавес. Тогда впервые за рубеж выехала вся труппа. Лондонцы сидели по ночам вокруг театра, чтобы увидеть этих невероятных русских артистов. Укутывались пледами, жгли костры. А как дела обстоят сегодня?

«Мне кажется, никогда в жизни я не наживала столько врагов, сколько в этот раз! Все звонят, просят билет, а я отказываю. А они отказываются верить, что их нет. Но их нет! Нет ничего», - утверждает организатор гастролей Лилиан Хоххаузер (Великобритания).

«Она и мне на это жаловалась», - говорит Владимир Урин, за три года директорства придавший театру новое ускорение. «В Большом театре опера завершает сезон премьерой "Фауста", а балет открывает гастроли в Лондоне. Такая интенсивность жизни – главное, что должно быть в театре», - убежден генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Руководитель балета объясняет, почему в афише – сплошная классика: «Танцуем лучше многих, если не лучше всех». «У нас балет - образ жизни. Я мало знаю стран, где к балету относились бы так, как мы относимся. И это фантастически здорово», - считает руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев.

Закрепить успех поможет беспроигрышное «Лебединое озеро», советский хит «Пламя Парижа», «Корсар», из новейшего – «Укрощение строптивой», поставленное специально для Большого Жаном-Кристофом Майо.

В 1956-м, описывая гастроли Большого, газеты взахлеб выдавали примерно следующее: «Фантастика! Невероятно! Непередаваемо!» После каждого эпитета – целый ряд восклицательных знаков. Спустя 60 лет – та же сцена - Ковент-Гарден, те же импресарио, ни на йоту не сомневающиеся в успехе. Большой балет Лондон не разочаровывал ни разу.  

Новости культуры

Читайте также:

Директор Королевского балета: "Мы в восторге от того, что Большой приезжает в наш театр"

В британской столице начинаются гастроли балета Большого театра