26.07.2016 | 10:33

В Царском Селе проходит выставка "Особняк Кочубеев. Дворянское гнездо"

В Петербурге, в музее-заповеднике «Царское Село» проходит выставка «Особняк Кочубеев. Дворянское гнездо». К теме повседневной жизни людей, которые входили в ближайшее окружение императорской семьи, в музее обратились впервые. На выставке представлены предметы убранства из особняка Кочубеев. Несколько поколений этого знатного семейства служили при дворе, а один из последних представителей рода - Василий Кочубей выстроил в Царском Селе великолепный особняк, в котором совместились все характерные черты русских «дворянских гнёзд».

Эти предметы ждали своего часа в особняке Кочубеев, а в последние годы были наглядным пособием в учебном центре Высшей школы экономики, который разместился в этом здании. Но лишь теперь шедевры галантной эпохи стали доступны широкому кругу любителей истории.

«Здесь представлена уникальная коллекция, состоящая из 119 экспонатов, которая находилась раньше в особняке Кочубея. Музей "Царское Село" добавил к этой коллекции предметы, которые так или иначе всё равно относятся к роду Кочубеев и связаны с историей этого дворянского рода, поэтому здесь точно нет случайных предметов», − говорит заместитель директора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Татьяна Мешкова.

Восемь стилистических зон, обстановка разных времён: мебель из красного дерева, скульптуры из бронзы и золота, характерные образцы живописи − всё это даёт яркое представление о жизни «дворянского гнезда». Экспозицию в Екатерининском дворце с нетерпением ждали и сами сотрудники музея.

«Мне больше всего на выставке нравится этот интерьер, оформленный в стилистике второго рококо. Вот самое главное здесь, самая эффектная часть в этом интерьере − это мебельный гарнитур: золочёный, резной. Его ценность заключается в том, что он сохранил свою историческую обивку, гобеленовую обивку и, как вы видите, ни один сюжет на этих вещах не повторяется», − рассказывает главный хранитель музея-заповедника «Царское Село» Татьяна Серпинская.

Многие из этих предметов помнят Василия Петровича Кочубея − главного церемониймейстера императорского двора. Жил он, правда, в своём особняке недолго, но, в отличие от других дворцов Царского Села, его особняк сохранился почти нетронутым.

«Мы нашли фотографию, и, действительно, она соотносится с воспоминаниями современников, которые говорят, что в этом доме всегда царило веселье, был слышен детский смех, то есть была, видимо, очень хорошая атмосфера», − делится заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Царское Село» Ираида Ботт.

Белый зал, гостиная, столовая − на выставке воссозданы интерьеры особняка. Здесь можно увидеть интереснейшие экспонаты, например, каминные часы, изготовленные на знаменитой фабрике художественной бронзы Феликса Шопена, или мраморный бюст женщины под покрывалом, созданный в 1881 году скульптором Виктором Бродзским.

Знакомясь с разделами выставки, посетители каждый раз совершают путешествие во времени. Здесь можно видеть фрагмент детской комнаты цесаревича Алексея, которая находилась в Александровском дворце. До наших дней дошли лишь стулья и кресла. Фотография 1917 года на всю стену позволяет вписать эти вещи в интерьер, который давным-давно стал историей.

Ещё одна часть выставки посвящена изделиям из фарфора. В залах музея представлены восточные вазы конца XVIII - начала XIX века. Особое место занимает напольная ваза эпохи модерн с изображением зимнего пейзажа. Она была выполнена на Императорском фарфоровом заводе как раз перед революцией.

«Это большая редкость, работа Зимина, не так много их сохранилось. И рядом - ваза Датского королевского фарфорового завода. Это уникат – вещь, существующая в единственном экземпляре», − показывает экспонаты сотрудница музея.

Вместе с сотрудниками музея концепцию выставки разрабатывали преподаватели и студенты учебного центра Высшей школы экономики. Чтобы антураж «дворянского гнезда» стал доступен всем, выставку решили разместить в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. Там экспозиция пробудет до сентября будущего года.

Новости культуры