22.07.2016 | 23:57

Борис Эйфман отметил юбилей на сцене Александринского театра

«Никогда в жизни я не находился под чьим-то влиянием, разве что под влиянием художников, которых я принимал и уважал», − утверждает Борис Эйфман. Сегодня классику современного балета − 70. С юбилеем его поздравил президент России Владимир Путин. В день рождения на сцене Александринского театра Борис Эйфман представил гала-концерт из фрагментов своих знаменитых постановок.

В Александринском театре в этот вечер − хореографы, артисты балета, театральные критики и просто поклонники творчества Бориса Эйфмана.

«Такой гала-концерт − это способ собрать друзей театра в один вечер, посмотреть друг на друга, возрадоваться тому, что мы вместе, и, в общем-то, выпить за мое здоровье», − рассказывает хореограф, народный артист России Борис Эйфман.

У каждого из собравшихся своя история любви к Театру Эйфмана. Эрмитажный театр был одной из первых площадок, где балеты хореографа были представлены самой широкой публике.

«Это театр, который реабилитирует наш балет, показывает, что он одинаково может быть хорошим – и классический, и современный», − говорит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Поздравить Бориса Эйфман в этот вечер приехал и Андрис Лиепа. Их семьи, связанные многолетней дружбой, не раз помогали друг другу, оказывая поддержку в сложных жизненных ситуациях. Знаменитый артист и режиссер вспомнил, как однажды Эйфман буквально спас его отца от творческого кризиса.

«Когда отец потерял свою работу в Большом театре, Борис Яковлевич предложил ему станцевать в "Идиоте", и, конечно, это было такое продолжение его творческой карьеры, со всей страстью и со всей любовью к театру он в это ринулся. Мама мне вчера сказала, что когда отец пришел после репетиции, он сказал, что Эйфман - хореограф будущего», − делится народный артист России Андрис Лиепа.

Сам виновник торжества появился перед публикой неожиданно – в вихре карнавала из спектакля «Анна Каренина». И тут же представил залу будущее своего театра − учащихся его Академии танца. Глава президентской администрации Сергей Иванов вручил хореографу орден Почета Российской Федерации. И озвучил новость: утвержден проект строительства Театра танца, о котором так давно мечтает Эйфман.

«Наконец-то проект утвержден, экспертиза пройдет в самое ближайшее время, и до конца года строители выйдут на площадку и начнут строить», − сказал Сергей Иванов.

Публике показали фрагменты лучших и самых любимых постановок хореографа: «Анна Каренина», «Роден», Up&Down, «Чайковский. PRO et CONTRA» и других.

После юбилея хореографа труппу ожидает еще одно важное событие. В будущем году Театр Эйфмана отметит 40-летие. Ретроспективу этого непростого пути смогут оценить не только зрители Петербурга. В октябре нынешнего года в Большом театре покажут балет "Чайковский. PRO et CONTRA". Затем в планах хореографа мировое гастрольное турне.

Новости культуры

Читайте также:

Борис Эйфман отмечает юбилей

К юбилею Бориса Эйфмана

В Северной столице открылась выставка, посвященная 70-летию Бориса Эйфмана

Борис Эйфман поделился творческими планами в преддверии своего юбилея