14.12.2015 | 19:59
IV Международный культурный форум начал работу в Петербурге
В рамках Международного культурного форума пройдет передача эстафеты от Года литературы к Году кино. Всего пройдут 186 мероприятий на 82 площадках. О некоторых событиях первого дня – в репортаже нашего корреспондента.
Первое пленарное заседание форума посвящено 25-летию включения российских объектов в список Всемирного культурного наследия. Это одна из ключевых тем этого года.
СССР ратифицировал конвенцию об охране памятников всемирного культурного и природного наследия в 1988-м. Два года спустя в список ЮНЕСКО вошли первые три объекта от нашей страны: Московский Кремль и Красная площадь, Рижский погост, Исторический центр Санкт-Петербурга. Центр Питера – объект уникально сложный. Хотя бы тем, что расположен на территории двух субъектов.
«Площадь исторического центра Петербурга – 3934 гектара, а площадь всего объекта превышает 23 тысячи гектаров. Несомненно, это крупнейший объект мира», – прокомментировал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.
Российским объектам культурного наследия посвящена целая выставка. Ее открыл министр культуры Владимир Мединский. Сейчас в нашей стране 27 объектов – это девятое место в мире.
«Десять лет ничего не включалось в России, ни одного объекта. В прошлом году совместными усилиями министерства культуры и руководства Татарстана эта тенденция сломана, мы включили Древний Булгар. И мы отработали план, по которому мы каждый год, каждую сессию ЮНЕСКО будем представлять новый объект», – сообщил Владимир Мединский.
ЮНЕСКО курирует реставрацию объектов. Например, в Кижах. Строгое требование – должны использоваться только аутентичные материалы. 300 лет назад, когда Кижи строились, из-за особенностей климата древесина была плотнее – теперь за такими деревьями нужно ездить далеко на север. А здание пришлось буквально подвесить – макет объясняет, как работает технология лифтинга.
«Первый пояс, первый этап – он разбирается, устанавливается на железных конструкциях. Один пояс разбирается, реставрируется, увозится в плотницкий цех», – пояснила директор Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова.
В секции кино обсуждают присутствие больших экранов в малых городах. В стране больше 50 миллионов человек не могут пойти в кино – кинотеатров поблизости у них просто нет. Объявлено о грандиозном проекте – кинофикации малых городов. Правда, эксперты считают, мало открыть залы – нужно заранее думать, как привлекать зрителей.
«Очень важно в первые моменты, чтобы приезжали актеры. На живого актера – и пример этому театр – всегда идут более хорошо», – подчеркнул кинорежиссёр, народный артист России Алексей Учитель.
Во второй раз вручается премия «Меценат года». Награда для тех, кто поддерживает культурные проекты, в этом году присуждена Алишеру Усманову и его фонду «Искусство, наука и спорт».
«Это послужить примером для многих других меценатов. И для тех бизнесменов, которые не решаются, которые хотят, но не понимают, как это устроено. Здесь мы привлекаем сообщество к обсуждению этой проблемы», – отметила директор Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Красникова.
Круглые столы, выставки, панельные дискуссии. Обобщая работу, эксперты говорят: Чем мы тут занимаемся? Мы соединяем прошлое, настоящее и будущее.
Зрители нашего телеканала смогут увидеть торжественную церемонию открытия Санкт-Петербургского международного культурного форума и закрытия Года литературы в России. Не пропустите трансляцию из Мариинского-2 в эфире в 21:10.
Читайте также:
Все материалы о IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме >>