18.01.2017 | 14:08

Условия участия в конкурсе "Щелкунчик"

XVIII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" будет проходить в Москве с 4 по 11 декабря 2017 года.

ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА

ВГТРК
ГТРК «Культура»

English version >>

ЦЕЛИ КОНКУРСА

Привлечение общественного внимания к вопросам детского музыкального образования и воспитания.
Выявление молодых талантливых музыкантов, способных продолжить лучшие традиции исполнительской школы в XXI веке.

Предоставление различных возможностей юным музыкантам для реализации их творческого потенциала:
• поступления в лучшие музыкальные учебные заведения;
• сотрудничество с ведущими коллективами и дирижерами;
• участие в концертах и международных фестивалях.

КОНКУРС

Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» проводится по трем специальностям:
• фортепиано;
• струнные инструменты (скрипка, виолончель, арфа, контрабас);
• духовые (кроме блок-флейты) и ударные инструменты.

Конкурс состоит из отборочного тура (по видеозаписям) и трёх конкурсных прослушиваний, проводящихся публично.
Программа I и II туров исполняется соло или с концертмейстером, прослушивания III тура проводятся в сопровождении симфонического оркестра.
Перед началом конкурса проводится жеребьевка участников, которая определяет порядок выступления участников на протяжении всего конкурса.

Торжественное открытие и финальный тур конкурса проводятся состоятся в Концертном зале имени П.И. Чайковского в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии (художественный руководитель и главный дирижер — Юрий Симонов).

Телеканал «Россия К» осуществляет видеосъемку всех конкурсных прослушиваний.

УЧАСТНИКИ

В конкурсе могут принять участие юные музыканты в возрасте:
- до 14 лет - пианисты, а также исполнители на струнных и ударных инструментах;
- до 15 лет - исполнители на духовых инструментах.

Т.е. не более 13 и 14 лет соответственно всем конкурсантам должно быть в первый день Конкурса на прослушиваниях первого тура (в 2017 году первый тур будет проходить 04 декабря).

Нижнего ограничения возраста участников нет.

К участию в конкурсе будут допущены 48 юных музыкантов, прошедших отборочный тур. Отбор конкурсантов производится на основании видеозаписи участника.
Отборочная комиссия, состоящая из профессиональных музыкантов, оценивает видеозаписи претендентов по 10-бальной шкале.

В результате отбора к участию в конкурсе допускаются по 16 конкурсантов в каждой из трех специальностей.

В случае, если один из конкурсантов не сможет принять участие в конкурсе, к участию будет допущен претендент, набравший наибольшее количество баллов в соответствующей специальности среди оставшихся претендентов.

К участию в I туре конкурса допускается не более 16 участников в каждой специальности, во II туре – по 8 участников в каждой специальности, в III туре – по 3 участника в каждой специальности.

Лауреаты I премии предыдущих конкурсов «Щелкунчик» не могут принимать участие в конкурсе на том же инструменте.

ДОКУМЕНТЫ

Для участия в конкурсе необходимо заполнить электронную заявку и приложить следующие документы в электронном виде:
краткая биография участника с обязательным упоминанием об участии в конкурсах (с указанием точного названия, года и места проведения конкурса, результата), а также с информацией об увлечениях и наиболее интересных событиях в творческой жизни претендента. Не более 500 знаков (с пробелами). Не допускается использование сокращений слов;
программа выступления с указанием полного имени автора, точного названия произведения, номера сочинения (опуса), номера части, а также хронометража каждого произведения. Подробная информация о программе выступлений на конкурсе - в разделе Программа;
фотография (по композиции - портретное фото на нейтральном фоне. Файл должен быть назван именем и фамилией претендента; разрешение 300 dpi, пригодная для печати 9х13 или 10х15);
сканированная копия свидетельства о рождении или паспорта;
сслыки на видеозаписи выступления претендента, не более 20 минут; каждое исполняемое произведение должно быть представлено отдельной записью и содержать имя и фамилию претендента, а также название исполняемого произведения (с указанием опуса, тональности и части).

Произведения, записанные участником, не обязательно должны быть частью конкурсной программы. Одна из видеозаписей может быть опубликована на сайте конкурса.

Полный пакет документов должен быть получен Оргкомитетом конкурса не позднее 1 октября 2017 года. Материалы, доставленные после указанной даты, а также неполные комплекты документов, анкеты, заполненные с нарушением требований, к рассмотрению не принимаются.

Материалы, присланные на конкурс, не возвращаются.

Претенденты, указавшие в документах неточную или недостоверную информацию, будут дисквалифицированы.

Претенденты, допущенные к участию в конкурсе, должны при регистрации предоставить в Оргкомитет копию свидетельства о рождении или паспорта, заверенную учебным заведением.

Официальный сайт телеканала: www.tvkultura.ru
Официальный сайт конкурса: www.nutcracker.tv
E-mail: nutcracker@tv-culture.ru 

Фамилии претендентов, чьи документы получены в полном объеме, будут опубликованы на сайте конкурса.

ПРОГРАММА

Конкурсанты свободны в выборе репертуара. Вся конкурсная программа должна быть исполнена наизусть. Каждое произведение может быть использовано только в одном туре.
Программа I тура должна включать в себя два разнохарактерных произведения – кантилену и виртуозную пьесу. Продолжительность программы тура от 5 до 7 минут.
Программа II тура должна включать одно или несколько произведений по выбору конкурсанта. Продолжительность программы тура от 5 до 7 минут.
Финал конкурса проходит в сопровождении симфонического оркестра. Продолжительность программы тура не менее 5 и не более 7 минут. Исполняемое произведение должно быть написано (или оркестровано) для сольного инструмента и симфонического (или камерного) оркестра.
Участник конкурса должен исполнить программу, указанную в заявке.
В случае необходимости изменения программы выступлений, участник обязан сообщить об этом в Оргкомитет непосредственно при подтверждении своего участия в конкурсе. Подтвержденная программа изменениям не подлежит.

Претенденты, прошедшие отборочный тур конкурса, должны обеспечить партитуру и оркестровые голоса произведений, исполняемых с оркестром на III туре. Нотный материал должен содержать пометки о возможных сокращениях и должен быть предоставлен в Оргкомитет в день открытия конкурса.

Конкурсанты, чье исполнение программы III тура превышает 7 минут, к конкурсу не допускаются.

ЖЮРИ

Конкурс оценивает компетентное жюри, состоящее из известных музыкантов – исполнителей, педагогов и композиторов. Для каждой из трех специальностей – «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Духовые и ударные инструменты» – формируется отдельное жюри.

Прослушивания I и II туров проводятся отдельно по каждой специальности. Финальный тур оценивается сводным составом жюри.

Жюри оценивает выступления по следующим критериям:
• Музыкальность
• Техника исполнения
• Качество звука

Возрастные отличия участников не учитываются.

Жюри имеет право:
• Присуждать не все премии;
• В случае если какая-либо из премий не присуждена, в пределах оставшихся призов может быть увеличено количество иных премий или могут быть присуждены дополнительные премии по другим специальностям.

Решение жюри является окончательным и пересмотру не подлежит.

ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ

Оргкомитет не учреждает вступительный взнос для участников.
Оргкомитет обеспечивает проживание участника конкурса и одного сопровождающего только на период участия в конкурсе: со дня приезда в Москву, но не ранее установленного срока и не позже следующего дня (12:00) после окончания тура, в котором принимал участие конкурсант.

Расходы, связанные с проездом до Москвы и обратно, несут сами конкурсанты.

В случае заблаговременного обращения, организаторы оказывают содействие в бронировании гостиницы для дополнительных сопровождающих.

Участники, прибывшие на конкурс и отказавшиеся от выступления, самостоятельно несут все расходы по пребыванию на конкурсе.
Участники, не прошедшие в следующий тур, могут остаться в гостинице до конца конкурса за свой счет.

КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ

Участники могут выступать со своими концертмейстерами. Все расходы, связанные с пребыванием на конкурсе концертмейстера, несут участники конкурса. В случае необходимости оргкомитет может бесплатно предоставить участнику конкурса концертмейстера по предварительной заявке.

РЕПЕТИЦИИ

Оргкомитет предоставляет конкурсантам концертмейстеров на две репетиции и выступление в турах без дополнительной оплаты.

Каждому финалисту предоставляются две репетиции с оркестром.

НАГРАДЫ

Каждый участник I тура получает диплом участника конкурса.

Каждый участник II тура получает звание дипломанта конкурса и памятные призы.

Всем участникам конкурса будут вручены DVD с записью их конкурсных выступлений.

Конкурсанты, прошедшие в финал конкурса, будут удостоены права выступить в III туре с симфоническим оркестром в одном из лучших концертных залов столицы.

Все финалисты получают звание лауреата конкурса.

Лауреаты конкурса в каждой специальности будут награждены премиями и памятными призами:
I премии – «Золотой Щелкунчик»;
II премии – «Серебряный Щелкунчик»;
III премии – «Бронзовый Щелкунчик».

Педагогам и концертмейстерам лауреатов будут вручены дипломы конкурса.

Телеканал «Россия К» привлекает общественные, благотворительные и коммерческие организации в качестве партнеров и спонсоров конкурса, которые могут учреждать дополнительные премии, призы, стипендии.

Победители конкурса будут приглашены для участия в концертах, организованных телеканалом «Россия К», а также партнерами конкурса - общественными организациями и благотворительными фондами.

ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ПРОГРАММЫ И ТРАНСЛЯЦИИ

О ходе конкурса рассказывает цикл специальных программ телеканала «Россия К».
Все конкурсные туры, а также открытие и закрытие конкурса будут транслироваться на сайте телеканала www.tvkultura.ru / www.nutcracker.tv

ПРАВА

Телеканал «Россия К» обладает исключительным правом использования записей исполнений конкурсантов в любой форме и в полном объеме без ограничения срока и территорий, включая право на отдельное использование звука или изображения, зафиксированных в аудиовизуальной продукции.

Телеканал «Россия К» оставляет за собой право распоряжаться исключительным правом на исполнение по своему усмотрению.

Оргкомитет оставляется за собой право вносить изменения в настоящие правила, текст которых можно найти на сайте телеканала www.tvkultura.ru / www.nutcracker.tv