24.12.2014 | 11:56
Афиша. 24 декабря 2014 года
Фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" продолжается в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Менахем Пресслер исполняет музыку Шуберта и Куртага.
А в залах Музея в рамках фестиваля продолжается выставка "И цвет, и звук", посвященная теме музыки в европейском изобразительном искусстве XIX – XX веков. В экспозиции – полотна Моро, Дега, Боннара, Дали и других мастеров из собрания Лувра, музея Орсе, Центра Помпиду, Центра искусств королевы Софии в Мадриде и других музеев.
Николай Луганский играет сочинения Шуберта, Чайковского и Франка в Большом зале Московской консерватории.
Театр "Сфера" представляет премьеру. Александр Коршунов поставил спектакль "Обыкновенная история" по роману Ивана Александровича Гончарова.
Театр "Школа драматического искусства" в рамках проекта "Открытая сцена" показывает спектакль "Падмини" по мотивам индийского эпоса. Автор и музыкальный руководитель – Светлана Анистратова. Режиссер-хореограф – Ашвани Нигам.
Красноярский театр оперы и балета представляет музыкальную сказку Виктора Плешака "Под первой звездой" по мотивам произведений Ганса Христина Андерсена. Режиссер-постановщик – Вячеслав Цюпа. Музыкальный руководитель – Анатолий Чепурной.
Премьера в Омском театре драмы. Владимир Ямбор поставил спектакль по пьесе Эдена фон Хорвата "Казимир и Каролина".
Татарский театр имени Галиаскара Камала представляет спектакль "Банкрот" по пьесе Галиаскара Камала. Постановка Фарида Бикчантаева.
В Саратовском театре драмы имени Слонова играют спектакль по пьесе Александра Володина "Пять вечеров". Режиссер-постановщик – Ольга Харитонова.
В Калининградской художественной галерее проходит выставка "Авангард. XX век", на которой можно увидеть литографии Сальвадора Дали, Рене Магритта, Хуана Миро, Василия Кандинского и других мастеров европейского авангарда из частных собраний.
В Мариинском театре дают оперу Мусоргского "Хованщина" в постановке Леонида Баратова и сценографии Федора Федоровского. Поют Ольга Бородина, Сергей Алексашкин, Евгений Никитин.
Театр "Приют комедианта" представляет премьеру – спектакль "Тысяча и одна…". Постановка Яны Туминой по мотивам сказок "Тысячи и одной ночи".
В Михайловском театре показывают балет Петра Ильича Чайковского "Щелкунчик" в постановке и хореографии Начо Дуато.
А на сцене Культурного центра Гонконга "Балет Гонконга" дает "Щелкунчика" в постановке и хореография Теренса Колера.
В Национальном театре балета Нидерландов танцуют балет "Золушка". Постановка и хореография Кристофера Уилдона на музыку Сергея Прокофьева.
А в театре "Ковент-гарден" показывают балета Кристофера Уилдона "Приключения Алисы в стране чудес" по мотивам сказки Льюиса Кэрролла на музыку Джоби Тэлбота.
В лондонской галерее Саатчи продолжается выставка "Пост поп: Восток встречается с Западом".
Поп-арт стал популярным направлением в искусстве XX века как на Западе, так и на Востоке, в странах с различной идеологией и уровнем жизни. Кураторы выставки собрали более 250-ти работ таких художников, как Пол Моррисон, Марк Куинн, Джефф Кунс, Синди Шерман, Ай Вейвей, арт-группа "Синие носы", Эрик Булатов, Илья и Эмилия Кабаковы, Олег Кулик, Павел Пепперштейн и многих других. Цель выставки – отразить сходство и различие западного поп-арта и его менее известных восточных аналогов – так называемого "соц-арта" из СССР и китайского "политического поп-арта".
Несмотря на фундаментальные различия в идеологии, художники из разных стран "играют" с образами из коммерческой рекламы, изображениями знаменитостей, патриотическими лозунгами.
"Афиша" в эфире: 16:55, 22:08, 02:54.