09.06.2014 | 17:05
Афиша. 9 июня 2014 года
В Концертном зале имени Чайковского продолжается цикл просветительских концертов "Владимир Юровский дирижирует и рассказывает". В концерте принимают участие Симфонический оркестр России имени Светланова, хор "Мастера хорового пения", Эллисон Белл и Алексей Володин. Текст читают Чулпан Хаматова и Александр Филиппенко.
Театр Наций для детей представляет интерактивный спектакль "Детский сад стихов" в постановке Полины Стружковой.
А в Московском театре юного зрителя играют спектакль "Четвероногая ворона" по произведениям Даниила Хармса.
Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку "Арнольд Ньюман. Портреты и абстракции". В экспозиции около 120 работ выдающегося американского фотографа, которого называют "отцом портрета в естественной обстановке" и которому позировали многие "звезды культуры и искусства XX века".
В Новосибирском городском центре изобразительных искусств открылась выставка Валерия Октября. В экспозиции работы в стиле нового романтизма и символического реализма, созданные известным алтайским мастером в разные годы, а также картины с мистическими мотивами – "Растворение", "Космос", "Вечное".
В Перми продолжается Пятый Всероссийский фестиваль "Владимир Спиваков приглашает". На открытой площадке выступят Национальный филармонический оркестр России, Василий Ладюк и Николай Диденко. Дирижер Владимир Спиваков.
А в программе Международного Платоновского фестиваля в Воронеже - проект Антона Адасинского и театра "Дерево" - "Острова".
Мариинский театр дает оперу Мусоргского "Хованщина". Поют – Сергей Алексашкин, Ольга Бородина, Николай Путилин, Геннадий Беззубенков, Максим Аксенов. Дирижер Валерий Гергиев.
А в Михайловском театре опера Римского-Корсакова "Царская невеста" в премьерной постановке Андрея Могучего.
Элисо Вирсаладзе играет в Большом зале Петербургской филармонии в рамках Девятого международного фестиваля "Музыкальная коллекция".
В Опере Цюриха для юных зрителей показывают оперу Мариуса Феликса "Кентервильское привидение в постановке Ясмины Хаджиахметович.
Джон Осборн и Чечилия Бартоли поют главные партии в опере Верди "Отелло" на сцене Большого театра Зальцбурга. Музыкальный руководитель и дирижер – Жан-Кристоф Спинози.
Брюссельский театр "Ла Моне" представляет оперу Георга Фридриха Генделя "Орландо" на Голландском фестивале в Амстердаме. Режиссер-постановщик - Пьер Ауди. Заглавную партию исполняет контратенор Беджун Мета.
Концерт, посвященный 150-летию со дня рождения Рихарда Штрауса, состоится в Баварской государственной опере. Солисты – Сойли Исокоски, Гольда Шульц и Тара Эррот. Дирижер Кирилл Петренко.
В театре "Берлинер-ансамбль" играют трагедию Шекспира "Гамлет". Поставил спектакль Леандер Хаусманн. Заглавную роль исполняет Кристофер Нелл.
В Берлинском театре Максима Горького играют Чехова. Спектакль по пьесе "Вишневый сад" поставил Нуркан Эрпулат.
А театр Фольксбюне показывает спектакль Кристофа Марталера "Вера, любовь, надежда" по пьесе Эдена фон Хорвата о трагической судьбе молодой женщины в эпоху экономического кризиса.
В лондонском музее Виктории и Альберта можно увидеть "Свадебные платья: с 1775 до 2014". Так называется масштабная выставка, посвященная истории свадебного наряда на протяжении трех веков.
На протяжении уже нескольких столетий элегантное свадебное платье – это не только мечта всех девушек, но и важнейший художественный образ, вдохновлявший живописцев и сценографов, поэтов и модельеров. Кураторы выставки собрали под одной крышей несколько сотен свадебных нарядов из собрания музея и множества частных коллекций, чтобы показать историю и эволюцию свадебного платья в Европе в работах крупнейших модельеров разных эпох: от Чарльза Уорта и Нормана Хартнелла - до Вивьен Вествуд и Джона Гальяно.
Среди экспонатов - свадебное платье герцогини Маргарет 1933 года работы Нормана Хартнелла, шляпка свадебного наряда герцогини Камиллы Паркер-Боулз, платье со свадьбы Диты фон Тиз и Мэрилина Мэнсона, наряд певицы Гвэн Стэфани и множество других уникальных предметов.
"Афиша" в эфире: 18:07, 21:46.