13.01.2014 | 15:15
Афиша. 13 января 2014 года
Премьера в театре имени Маяковского. Миндаугас Карбаускис поставил спектакль "Кант" по пьесе Мариуса Ивашкявичуса. Сценография Сергея Бархина. В главных ролях Михаил Филиппов, Игорь Костолевский, Анатолий Лобоцкий, Светлана Немоляева.
В Театре под руководством Олега Табакова – "Сверчок на печи". Премьерная постановка Николая Дручека по прозе Чарлза Диккенса. Главные роли исполняют Михаил Хомяков, Евгения Борзых, Федор Лавров, Ольга Красько.
В театре Ленком – "Пер Гюнт". Постановка Марка Захарова и Олега Глушкова по мотивам драмы Генрика Ибсена. Заглавную роль играет Антон Шагин.
Выставка "Путешествия ученых рисовальщиков", посвященная 200-летию со дня рождения барона Штиглица, проходит в Школе акварели Сергея Андрияки. В экспозиции – работы учащихся Санкт-Петербургского Центрального училища технического рисования, созданные на рубеже XIX и XX веков.
В Пермской художественной галерее можно увидеть марийские и коми-пермяцкие костюмы, русские и татарские полотенца, национальные головные уборы и другие образцы народной вышивки – на выставке "Крестик, тамбур, роспись гладь…".
В Городском Выставочном зале Петрозаводска – "Титаник. Сто лет истории". Так называется выставка уникальных подводных и исторических фотографий, посвященная истории одного из самых знаменитых кораблей в истории человечества.
Красноярский театр драмы имени Пушкина на камерной сцене показывает спектакль "Тихий шорох уходящих шагов". Премьерная постановка Олега Рыбкина по пьесе Дмитрия Богославского.
Творческий вечер Даниила Гранина состоится в этот день в Большом зале Петербургской филармонии.
Театр имени Комиссаржевской представляет спектакль "Тюркарэ". Постановка Игоря Коняева по произведениям Алена Рене Лесажа.
А в театре имени Ленсовета играют спектакль Сергея Федотова по комедии Гоголя "Ревизор".
Музей истории Петербурга в Петропавловской крепости представляет "Модные картинки". Светская мода от 20-х годов XIX столетия до первого десятилетия века XX в гравюрах и литографиях из собрания музея.
Берлинский Дойчес-театр продолжает программу фестиваля в Сантьяго и показывает спектакль Стефана Киммига "Город Эдипа" по мотивам древнегреческих трагедий.
В Берлинской филармонии – Кантата Йозефа Гайдна "Ариадна на Наксосе" прозвучит в исполнении оркестра "Королевские скрпики". Дирижер – Бернар Лабади. Солистка – Магдалена Кожена.
Фазиль Сай дает сольный концерт на сцене театра Елисейских Полей. В программе музыка Моцарта, Стравинского, Шопена и Бетховена.
Балетная труппа Мариинского театра начинает гастроли на сцене Королевского театра Дании и показывает балет "Лебединое озеро".
Оперу Моцарта "Кози фан туттэ" дают в Венской государственной опере. Главные партии поют Барбара Фриттоли, Маргарита Грицкова, Алессио Ардуини и Бенджамин Брунс. Дирижер Патрик Ланге.
В римском "Палаццо Венеция" проходит выставка "Карло Сарачени. Веницианец между Римом и Европой".
Карло Сарачени - итальянский художник времен раннего барокко - родился в 1579 году в Венеции и в 1598 переехал в Рим. Становление стиля Сарачени произошло между 1606 и 1610, и следующее десятилетие можно смело назвать периодом зрелости - именно тогда он сумел придти к гармоничному сочетанию традиций Караваджо и венецианцев.
Выставка в Риме - первая монографическая ретроспектива венецианца Карло Сарачени, на ней представлены лучшие картины мастера, среди которых "Юдифь с головой Олоферна" и "Святой Георгий", "Рай", предоставленный музеем Метрополитен, "Венера и Марс", "Великий Потоп" и многие другие.
"Афиша" в эфире: 13:26, 01:39.