Спаси и сохрани

Коммунистические идеи, широко распространившиеся в нашем государстве после кровавых событий октября 1917 года, выхолащивали идею веры в Бога, испокон века присущую русским людям. "Вера в светлое будущее" должна была стать оплотом новой "религии".

Но человек не может жить в безверии, такова его природа, и огромное количество граждан страны стали поклонниками атеистических взглядов на миропорядок. Те же, кто осмелился протестовать, были либо запуганы, либо репрессированы, либо высланы за кордон. Краеугольный камень православия - свобода выбора, которую Бог дает чадам своим, - осталась вне "государства свободы, равенства и братства".

Кто-то верно подметил, что православная церковь в советские времена стала женской. В церквях тогда редко можно было увидеть мужчину - все бабушки, женщины, иногда девушки в платочках.

О чем они молились? Во время войны молились за родных и за победу. А потом, пока мужчины строили казарменный социализм, они молились за Россию, оберегали ее душу своими тихими просьбами к Всевышнему о милости и снисхождении. У них были какие-то особенные, светлые лица, теплом и добротой веяло от них. Их считали темными и забитыми, на них красные пропагандисты махнули рукой, а они спасали Церковь, спасали Россию.

О временах, когда церковь пытались тихо удушить, рассказывает актриса Ирина Купченко.

Режиссеры: Алексей Песков, Светлана Музыченко.

Выбрать выпуск