Крестный путь

1917 - 1941 годы. Катаклизмы, перевернувшие весь уклад привычной жизни в России, в первую очередь коснулись православия - исконной русской веры. Владимир Ульянов (Ленин), взявший на себя роль проповедника новых идей, не стеснялся в выражениях: "Всякий боженька есть труположство. Именно потому, что всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье даже с боженькой есть невыразимейшая мерзость." (Из письма М. Горькому, 1913 год)

Вождь пролетариата требовал от своих последователей: "Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно (подчеркнуто в тексте) и повсеместно. И как можно больше". Кровью начался крестный ход России, ее Православной церкви. Большевики, пришедшие к власти, поставили перед собой вполне конкретную задачу - уничтожить Церковь физически.

Из Материалов Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоящей при Главнокомандующем вооруженными силами на юге России Антоне Деникине (1918-1919 гг.):

"...Производятся обыски в самих храмах, монастырях, причем и тут одновременно проявляются и цели грабительские, и стремление возможно больше подорвать в народе чувство веры и почитания Церкви путем самого циничного осквернения храмов и священных предметов богослужения.
...после ухода красноармейцев возвращавшийся причт и прихожане находили разбросанными по всему храму священные облачения, иконы и церковные книги; ...масло пролито, лампады разбиты, свечи истоптаны, кресты, Евангелия изломаны, исковерканы и свалены в груду по всему храму. Иконы в нижнем ярусе иконостасов выбиты, очевидно, ногами.
...Во многих случаях изрезанные плащаницы, облачения и тому подобные предметы навешивались на лошадей в виде украшений...
...красноармейцы въезжали в церкви на лошадях, в шапках и с папиросами во рту, с руганью, врывались в храмы, взламывая замки наружных дверей и внутренних хранилищ для похищения денег и других ценностей.
...отмечен ряд насилий над священнослужителями, когда угрозами мучений их заставляли совершать богослужения, требы и таинства с нарушениями установленных правил..."

Воинствующий атеизм, поставленный во главу угла "новой веры", привел к тому, что следующий после Ленина руководитель государства товарищ Сталин (бывший семинарист!) в 1932 году подписал декрет правительства, в котором объявлялась "безбожная пятилетка" с вполне определенной целью: к 1 мая 1937 года "имя Бога должно быть забыто на территории страны".

Но страшнее всего было проникновение большевиков внутрь целостной когда-то Церкви. Хитростью, ложью, устрашением и подкупами был спровоцирован раскол. Православная церковь в 1925 году приняла последний завет св. Патриарха Тихона - "зову с собой на страдания". К 1932 году концлагеря более, чем на 20 процентов, были заполнены гонимыми за веру.

Это было время, когда сбывалось пророчество Иисуса Христа: "Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы за имя Мое". Но героизм веры новомучеников напоминал о времени первых христиан. И в эти черные годы Церковь жила, она оставалась с народом, она молилась за наше спасение.

Режиссеры: Алексей Песков, А. Зайцев.
Ведущий: Валерий Золотухин.

Выбрать выпуск