Нас погубит изобилие информации

Изобилие информации также влияет на развитость человека, как и ее недостаток. Сегодня мы живем в удивительное время - доступа к информации у нас как воздуха, ее столько, что всю и не переваришь, даже при всем желании. Однако обилие информaции скорее опaсно, чем полезно. Ведь грудa кирпичей - еще не дом!


Многие ученые сегодня всерьез говорят о необходимости разработки методов и средств защиты человека от негативного воздействия информации. Почему же нас надо "защищать" от информации? В чем заключается ее негативное влияние? Как показали исследования, опасность представляет не только содержание информации, но и ее объем. И не каждый из нас в силах противостоять массовой "информационной атаке". Избыток же непереработанной информации вызывает у человека чувство тревоги. И это нормальная физиологическая реакция.

Так можно ли совместить вечное желание людей как можно больше знать, с пониманием при этом того, что "меньше знаешь, лучше спишь"?

Участники: Михаил Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки России; Алексей Козырев, заместитель декана философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Сергей Казарновский, заслуженный учитель РФ, директор центра образования № 686 "Класс-центр"; Марьяна Безруких, доктор биологических наук, профессор, директор института возрастной физиологии РАО; Светлана Шишкова, нейропсихолог; Александр Монахов, главный редактор научно-популярного журнала.

Выбрать выпуск