Наша цивилизация не последняя

Наша цивилизация не последняя. Сегодня многие футурологи утверждают, что время homosapiens практически истекло, поскольку слияние человека с машиной вскоре создаст киборга, или постчеловека. Такие теории сегодня в моде. Цивилизации в нашем понимании приходит конец. Постлюди могут оказаться полностью искусственными созданиями (основанными на искусственном интеллекте) или результатом большого числа изменений и улучшений биологии человека или трансчеловека. Некоторые постлюди могут даже найти для себя полезным отказаться от собственного тела и жить в качестве информационных структур в гигантских сверхбыстрых компьютерных сетях.

В качестве постчеловека вы будете обладать умственными и физическими возможностями, далеко превосходящими возможности любого не модифицированного человека. Вы будете умнее, чем любой человек-гений и будете обладать намного более совершенной памятью. Ваше тело не будет подвержено заболеваниям и оно не будет разрушаться с возрастом, что обеспечит вам неограниченную молодость и энергию. Вы сможете получить гораздо большие способности испытывать эмоции, удовольствие и любовь или восхищаться красотой. Вам не придется испытывать усталость или скуку.

Говорят, что мы, люди, не способны представить себе, что значит быть постчеловеком. Их дела и стремления могут оказаться так же недоступны нашему пониманию, как обезьяне не понять сложности человеческой жизни. Однако даже в теорию Дарвина сегодня верят не все. Человек был, есть и останется человеком, другого не дано!

Участники: Данила Медведев, философ, футуролог, экономист; Марк Урнов, доктор политических наук; Владимир Березин, писатель;
Александр Казанков, старший научный сотрудник института Африки РАН; Олег Матвейчев,профессор философского факультета НИУ "Высшая школа экономики"; Константин Северинов, доктор биологических наук, профессор Ратгерского универститета (Нью Джерси, США) и Сколковского института науки и техники.
 

Выбрать выпуск