Искусству дозволено все

Говорят, что основная цель искусства - самовыражение. Что же до ответственности художника - есть две полярные точки зрения. Ответственность настолько же велика, насколько и минимальна. Все условно и зависит лишь от угла зрения.

С одной стороны художник действительно ни перед кем не обязан отчитываться за свою работу. Джексон Поллок, великий абстракционист XX века, например, считал, что в искусстве важен лишь момент творчества сам по себе, а то, что получается в итоге - вообще не имеет значения. Другими словами, художник "не несет никакой ответственности за предоставленные материалы".

С другой стороны многим творцам не интересно искусство ради искусства. Их поле деятельности - это актуальные политические темы, темы морали и нравственности, сознательного и бессознательного, проблемы экологии и будущего планеты и так далее. Такие художники уже не являются только лишь талантливыми режиссёрами, живописцами, танцовщиками, скульпторами. Они - медийные персонажи, чье мнение также весомо, как и мнение какого-нибудь политика.

Принимают участие: Андрей Ястребов - доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории, философии, литературы РУТИ-ГИТИС; Игорь Яцко - заслуженный артист России, главный режиссер театра "Школа драматического искусства"; Иосиф Бакштейн - искусствовед, художественный критик, куратор московской международной биеннале современного искусства; Елена Спиркина - психоаналитик; Михаил Дурненков - драматург; Андрей Пилипенко - доктор филологический наук, культуролог.

Выбрать выпуск