Пропаганда и агитация - пережиток прошлого

С исчезновением с улиц наших городов всевозможных вывесок типа "Слава КПСС!"  говорить о пропаганде и агитации иначе, кроме как в уничижительных тонах, стало не принято.  Ведь советская пропаганда  имела своей основой марксистско-ленинскую идеологию и была абсолютно догматизирована, переполнена штампами, некритична к реальности, построена на лжи, что во многом и приблизило  печальный конец  СССР. Хотя некоторые достижения  у нее все же были.

Вроде бы мы вздохнули спокойно - возврата к старому не будет! И тут, как из рога изобилия, на нас посыпались братки, братаны, менты и олигархи. При этом все как один нарушающие закон. Тогда, осмотревшись вокруг, мы вдруг увидели, что в отличие от современной России, пропаганде и агитации за границей уделяется огромное значение, ведь они формируют у аудитории взгляды, ценности, представления, оказывают влияние на поведение человека или общества. Так может быть мы рано похоронили пропаганду и она, уже новая, нужна нам сегодня как воздух?

Гости: Анна Берсенева, писатель, сценарист; Шод Муладжанов, главный редактор газеты "Московская правда"; Сергей Снежкин, народный артист России, кинорежиссер; Валерий Керов, доктор исторических наук, профессор РУДН; Валерий  Гарбузов, доктор исторических наук, заместитель директора Института США и Канады РАН; Федор  Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".


 

Выбрать выпуск