"Вас приглашает Клавдия Шульженко". 1983

Вступительное слово – Владимир Березин, диктор советского и российского телевидения, теле- и радиоведущий.

Сценическая жизнь народной артистки СССР Клавдии Шульженко началась в 17 лет. Её приняли в труппу Харьковского театра драмы, но зрители её заметили, только когда она спела романс "Звёзды на небе" в постановке "Казнь". По традиции в театрах 20-х годов прошлого века после спектаклей устраивали дивертисменты. Выступая на таких концертах, юная актриса обрела известность. А в 1929 году её уже пригласили в Ленинград в Мариинский театр спеть в концерте ко Дню печати. Зал был покорен, "на бис" Клавдию вызывали шесть раз! Она "играла" песню – именно этому учил ее режиссёр Николай Синельников. И убеждал: "Ты будешь единственной исполнительницей всех ролей". Мини-спектаклем становилось каждое выступление Шульженко.

Для многих певица ассоциируется, прежде всего, со знамениты-ми фронтовыми и послевоенным песнями: "Синий платочек", "Давай закурим", "Где же вы теперь, друзья-однополчане". Только в блокадном Ленинграде Клавдия Ивановна дала более 500 концертов. 9 мая 1945 певица была награждена одним из высших орденов СССР – боевым орденом Красного Знамени.

В этом фильме есть удивительный рассказ участника Великой Отечественной о том, как целительно действовали на раненых песни Шульженко. А сама Клавдия Ивановна вспоминает о своём дебюте, о первом выступлении в Колонном зале Дома Союзов, признается, что за всю жизнь так и не смогла перебороть волнение перед выходом на сцену. В 1980 году Клавдия Ивановна записывает в студии свою последнюю долгоиграющую пластинку "Портрет". Ей за – 70. Но по-прежнему – царственная осанка и элегантность в каждом движении. "Артистка с непобедимым обаянием!", – так говорят о ней современники.

В фильм включены фрагменты юбилейного концерта Клавдии Шульженко в Колонном зале Дома Союзов, звучат песни "Старинный вальс", "Три вальса", "Немножко о себе" и др.

Выбрать выпуск