"Думаем, спорим, обсуждаем". 1963

Вступительное слово – М. Шнейдер, директор московской гимназии №45, член президиума Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания.

В 1962 году ЦК КПСС издает постановление "О мерах по дальнейшему улучшению работы радиовещания и телевидения". В нем утверждалось, что каждый седьмой-восьмой советский человек смотрит телевидение, и творческим работникам нужно обратить внимание "на поиск новых форм и средств выражения".

В 1963 году существовавшая уже на ЦТ Главная редакция программ для детей и молодёжи была разделена по соответствующей тематике. На острие новых веяний редакция для молодёжи придумала первый дискуссионный клуб на ЦТ, позволяющий определить настроение умов того периода.

В этом выпуске обсуждались вопросы: кто может считать себя человеком культурным? Можно ли считать человека образованным, только потому, что он – обладатель диплома о высшем образовании? В противостоянии ли находятся культура быта и культура интеллекта?

В обсуждении принимали участие студенты МГУ, МФТИ, Института стали и сплавов и других вузов. Спор молодых людей 60-х годов прошлого столетия раскрывает их представления о будущем страны, а дистанция во времени не умаляет важности этой темы и в XXI веке.

Выбрать выпуск