Федор Достоевский. "Записки из Мертвого дома"

О шедевре Достоевского уместнее сказать, обратившись к формулировкам исследователей – и комментариям автора. В "Записках из Мертвого дома" отражены впечатления пережитого Достоевским на каторге в Сибири, в омском остроге, где он провел четыре года.

Достоевский писал: "Сколько я вынес из каторги народных типов, характеров! Сколько историй бродяг и разбойников и вообще всего черного, горемычного быта! Что за чудный народ". "Записки из Мертвого дома" были приняты читателями и критикой восторженно. "Мой "Мертвый дом" сделал фурор, и я возобновил им свою литературную репутацию", – отмечал Достоевский в марте 1865-го. В "Записках из мертвого дома" жестокости вложено столько, сколько нужно…есть, конечно, и здесь ужасные, потрясающие описания… но все они имеют "нравственный смысл", писал Лев Шестов.

Гости программы: доктор филологических наук Борис Тихомиров, доктор филологических наук Владимир Захаров, кандидат филологических наук, писатель Павел Фокин, студент МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Калинин.

Выбрать выпуск