"По ту сторону рампы. Валентина Талызина". 1992

Вступительное слово – Ирина Климова, заслуженная артистка РФ.

У Народной артистки РСФСР Валентины Илларионовны Талызиной – счастливая творческая судьба. В 1958 году, закончив ГИТИС, молодая актриса пришла в театр им. Моссовета, которым руководил Юрий Александрович Завадский. Выдающийся режиссер и талантливый педагог разглядел в немногословной девушке со скромными внешними данными большой талант и … запоминающийся голос: "Она сможет играть все!" – сказал он. И не ошибся. В фильме Валентина Талызина с чувством благодарности вспоминает и о самом Завадском, и о своих старших коллегах-учителях Вере Марецкой, Фаине Раневской, Серафиме Бирман, Варваре Сошальской. После ухода из жизни Завадского, в спектаклях которого Талызина сыграла, пожалуй, свои лучшие ранние роли, в театре наступило временное затишье. Именно тогда Вера Марецкая подсказала Талызиной подумать о чтецких программах. Так появились интереснейшие поэтические вечера, некоторые из них были поставлены другом Талызиной еще с института, режиссером Романом Виктюком.

В кино у Валентины Илларионовны – внушительный список разнохарактерных ролей. Начала она сниматься в комедиях и, как сама говорит, "переиграла, по-моему, со всеми комиками страны". "Комики" – это Евгений Евстигнеев, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Андрей Миронов, о работе с которыми актриса вспоминает с большой любовью. Немалое место в ее жизни занимает озвучивание: ее голосом говорят героини Барбары Брыльской в "Иронии судьбы…", Лилиты Озолиня в фильме "Долгая дорога в дюнах".

В документальный фильм включены сцены из спектаклей и фрагменты картин: "Царская охота", "Вечерний свет", "Гостья из будущего", "Зигзаг удачи", "Яма", "Арбатский мотив", "Непрофессионалы", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Долгая дорога в дюнах". Звучат стихи Н.Апухтина и А.Барковой в исполнении актрисы

Выбрать выпуск