Путешествие по Москве". Документальные фильмы. 1983-1984

Вступительное слово – москвовед М. Жебрак.

"От Крымского брода до Триумфальных ворот".
В древние времена крымские ордынцы с набегами на "белокаменную" переправлялись через Крымский брод. Этот топоним значился в исторических документах уже в ХVI веке. Но первый появившийся на этом месте деревянный наплавной мост нарекли Никольский, по имени соседствующей церкви Николая Чудотворца в Хамовниках. Название Крымский – мост получил, когда уже стал постоянным деревянным, а не наплавным. В 1873 году его заменили на металлический, а спустя 65 лет построили новый – висячий, ажурный, уникальный. По проекту архитекторов Александра Власова и Бориса Константинова он был проложен всего за 56 дней! Крымский мост, как полагают знатоки, и есть начало Садового кольца. Наше путешествие по нему в эклектику времени продлится до Триумфальных ворот, переименованных в 1935 году в площадь Маяковского.

"Улица Герцена".
До 1920 года эта улица называлась Большая Никитская. Переименовали ее в год 50-летия со дня смерти писателя Александра Герцена. Это одна из самых красивых улиц Москвы, на которой еще уцелели архитектурные памятники, созданные гениями русского зодчества. Большая Никитская начинается практически у стен Кремля – от старых корпусов Московского университета. Здесь были владения внука сподвижника Петра I Александра Меньшикова, графа Орлова, боярского рода Стрешневых. У зрителя есть шанс узнать множество любопытнейших историй, которые хранит эта старинная московская улица.

"К Лужникам через Девичье поле".
В старину Пироговка называлась Большая Царицынская. Здесь располагался двор первой жены Петра 1 – Евдокии Лопухиной. В улицу Большая Пироговская превратилась примерно сто лет назад. От Зубовской площади через Девичье поле, которое в прошлые века было излюбленным местом народных гуляний в православные праздники Пасху и Масленицу, она шла к Новодевичьему монастырю. В 1812 году этот шедевр мировой архитектуры был на грани гибели – Наполеон пытался его взорвать. Монахам удалось погасить горевшие уже фитили и спасти свою обитель.

Выбрать выпуск