"Не верь разлукам, старина... Юрий Визбор". 1987

Вступительное слово – журналист, радиоведущая Татьяна Визбор.

Нет ничего ценнее, когда узнаешь о жизни известного человека непосредственно от него самого. Знаменитый бард, поэт, журналист, кинодокументалист, актёр, альпинист Юрий Визбор многое поведал в этом фильме. Даже самые страстные поклонники его творчества наверняка найдут для себя неожиданные подробности.

Юрий Визбор принадлежал к когорте людей-первооткрывателей. В 57-м году он – в числе основателей звуковой газеты "Говорит Комсомолия", в 1962 – радиостанции "Юность", в 1964 – звукового журнала "Кругозор".

В первом же номере этого журнала была опубликована песня Юрия Визбора "На плато Расвумчорр". Сам автор-исполнитель считал, что с этой песни всё и началось. Он выполнял редакционное задание "Кругозора" на Кольском полуострове и написал о тех, кто добывал важнейший минерал для страны – апатит в тех местах, где "не приходит весна на затылок Хибин". Сложилась песня на документальной основе, Визбор придумал новый жанр: песня-репортаж. За свою короткую 50-летнюю жизнь Юрий Иосифович создал сценарии к 40 документальным лентам.

Снялся в художественных фильмах выдающихся режиссеров М. Хуциева "Июльский дождь", М. Калатозова "Красная палатка", А. Смирнова "Белорусский вокзал", Г. Панфилова "Начало", Л. Шепитько "Ты и я", Т. Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". Его всегда тянуло к мужественным людям, к тем, кто справлялся со стихией, одолевал горные вершины и в самых экстремальных ситуациях сохранял человеческое достоинство. О них он писал песни, снимал документальные ленты. В фильме участвуют: Ю. Визбор; М.Г.Шевченко, мама Ю. Визбора; Ю. Ким; С.Григорян, режиссер; И. Михалёв, бард, журналист; В. Берковский, автор и исполнитель песен; Н.В. Тихонова-Визбор, вдова.

В фильм включены кадры из фильмов, в которых снимался Ю. Визбор.

Выбрать выпуск