Русская литература больше, чем жизнь

Существует мнение, что русская культура вплоть до начала 1990-х годов оставалась литературоцентричной. При огромных пространствах России и СССР и трудности (в силу как административных, так и материальных причин) передвижения по ним типичное русское познание - книжное познание. Издавна писатель в России почитался учителем жизни. Литература была больше, чем только и просто художественная словесность. И при царях, и особенно при коммунистах она во многом заменяла россиянину, а тем более советскому человеку, и философию, и историю, и политэкономию, и другие гуманитарные сферы. В образах зачастую "проходило" то, что не было бы пропущено цензурой в виде прямых логических утверждений. А власти, со своей стороны, охотно пользовались услугами лояльных им литераторов.
        Сегодня уж не до литературы. Жизнь оказалась явно грубее, примитивнее и страшнее, чем любое произведение российского литератора - "В овраге" Чехова на каждом шагу!
И читать перестали.
Скорее всего, зря…?

Участники: Юрий Пивоваров, академик РАН, директор Института научной информации по общественным наукам РАН; Андрей Пелипенко, доктор философских наук, культуролог, художник; Валерий Мильдон, доктор филологических наук, профессор; Алексей Варламов, доктор филологических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова; Марина Степнова, писатель, лауреат национальной литературной премии "Большая книга" (2012 г.); Михаил Афанасьев, директор Государственной Публичной Исторической Библиотеки.
 

Выбрать выпуск