Джанни Родари "Приключения Чиполлино"

Абсолютный бестселлер в СССР на протяжении нескольких десятилетий. Книга, на которой выросло несколько поколений. Шедевр детской литературы всех времени и народов, поражающий читателя совсем недетскими наблюдениями: "Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане…".

Сказка "Il Romanzo di Cipollino" ("Роман про Чиполлино") увидела свет в 1951-м, в итальянском журнале "Il Pioniere", позже была переименована в "Le avventure di Cipollino" ("Приключения Чиполлино"). Советский перевод под редакцией Самуила Маршака вышел в 1953-м. Автор "Чиполлино" стал желанным гостем в СССР, его книги выходили крупными тиражами во всех пятнадцати республиках на восьмидесяти языках Советского Союза, неоднократно экранизировались.

Джанни Родари о "Чиполлино" говорил так: "…Я собрал истории, которые услыхал от фруктов и овощей на рынке – и получилась книга. Когда я её перечитал, я увидел, что получилась повесть о людях…".

Участники программы: писатели Анастасия Строкина, Владимир Березин, Дмитрий Быков, Юрий Нечипоренко

Выбрать выпуск