Эфир 08.04.2020

Сюжеты:

1) Партия Германа из оперы Чайковского "Пиковая дама" предъявляет к певцам массу высоких требований. Убедительная трактовка мятущегося пушкинского героя доступна только самым большим мастерам. За почти 130-летнюю историю оперного шедевра накопился большой список ярких исполнителей этой партии. Зрители познакомятся с артистами, чьи интерпретации стали этапами в формировании образа Германа.
2) В первой половине ХХ века французский скрипач Жак Тибо по праву считался одним из величайших музыкантов своего времени. Он был знаменит не только как солист, но и как участник знаменитого трио, в которое, помимо Ж. Тибо, входили П. Казальс и А. Корто. В 1944 году в оккупированном немцами Париже, Жак Тибо и прославленная пианистка Маргарита Лонг стали основателями Международного конкурса исполнителей. Сюжет посвящен творческой биографии великого музыканта.
3) Покоривший Европу классик чешской музыки Антонин Дворжак прославился и в Новом Свете. Жители США называли Дворжака не только гением, но и своим музыкальным мессией, основателем национальной музыки. Премьера его симфонии "Из Нового Света", состоявшаяся 16 декабря 1893 года в Нью-Йорке в переполненном зале Карнеги-холл, стала одним из значительных событий в истории музыкальной культуры США.

Выбрать выпуск