Мария Миронова, Евгений Леонов, Ольга Аросева, Михаил Пуговкин в юмористических миниатюрах "Короткие истории". 1964

"Короткие истории". ОПФ, 1964. 2-я серия

Вступительное слово – А. Левенбук, художественный руководитель Московского еврейского театра "Шалом".

"Сатира никогда не пройдёт по конкурсу. В жюри сидят её объекты", – этот афоризм принадлежит знаменитому польскому писателю-сатирику Станиславу Ежи Лецу. В 60-70-х годах ХХ века на страницах популярнейшего юмористического журнала "Крокодил" можно было прочитать короткие истории о превратностях жизни, о нелепых комичных, иногда грустных ситуациях, с которыми человеку приходилось сталкиваться в повседневной жизни. Правда, персонажи чаще всего были с иностранными именами, и придумывали их писатели из дружественных социалистических стран. Однако многие из этих рассказов и легли в основу созданных на ЦТ нескольких серий телефильмов под названием "Короткие истории".
Спустя четверть века народный артист СССР Анатолий Папанов, посмотрев одну из серий, в которой он снимался, дал оценку увиденному: "В этих маленьких миниатюрах мы видим вроде бы небольшой пустячок. Нет, это не пустячок, это глобальное явление…"

В фильме участвовали: Евгений Леонов, Мария Миронова и Александр Менакер, Георгий Менглет, Михаил Пуговкин, Ольга Аросева и другие.

Выбрать выпуск