"Театральные встречи. В кругу друзей". 55 лет ЦДРИ. 1985

Вступительное слово – заслуженный артист России Александр Олешко.

Эти "Театральные встречи" посвящены были 55-летию Центрального Дома работников искусств – сокращенно ЦДРИ, созданного в 1930 году по инициативе А.В. Луначарского. С тех пор дом стал любимым местом творческого общения деятелей разных видов искусства. Здесь проходили и проходят сейчас вечера мастеров театра, кино, балетного и оперного искусств, эстрадного жанра; показываются лучшие спектакли, фильмы и концертные программы. Здесь сцену предоставляли совсем молодым артистам, музыкантам и художникам, которые впоследствии получили известность и всеобщее признание; здесь находили понимание и поддержку кинорежиссеры, когда их фильмы по разным соображениям не выпускали на широкий экран.

В годы войны ЦДРИ ни на один день не прекращал свою работу: на фронт были отправлены 33 бригады артистов. На личные средства писателей, художников и артистов были построены боевой самолет и танк.

В передаче, записанной в 1985 году, о деятельности ЦДРИ в разные годы рассказывают и вспоминают: артисты Ольга Лепешинская и Ростислав Плятт, Мария Миронова и Рина Зеленая, художник Борис Ефимов и режиссер Евгений Симонов, а также первый директор этого творческого дома Борис Филиппов.
В программе приняли участие: композитор Людмила Лядова, писатель-сатирик Аркадий Арканов, певицы Мария Лемешева и Анна Смирнова, иллюзионист Амаяк Акопян.

Выбрать выпуск