"Кинопанорама. Мастера советского кино". Ведущий Эльдар Рязанов. 1982

Вступительное слово – кинокритик Вячеслав Шмыров.


Выпуск посвящен только одной кинематографической профессии. Это рассказ о трех российских режиссерах, которые принадлежат одному поколению, Народных артистах СССР Григории Чухрае, Станиславе Ростоцком и Евгении Матвееве. У этих режиссеров, несмотря на то, что они очень разные художники, есть много общего: сразу после школы, мальчишками, они ушли на фронт, всем троим удалось выжить, а после войны, опаленные ею, стали снимать фильмы, в которых нашло отражение все пережитое.

На момент встречи ведущего Эльдара Рязанова с соратниками по кинематографическому цеху им исполнилось по 60 лет, и за плечами – немало фильмов, ставших не только нашим общенародным достоянием, но восторженно принятых профессиональным сообществом во всем мире. Какое влияние оказала война на Ваше творчество? Чему научила Вас жизнь? Какое главное качество для себя Вы вынесли в результате прожитых лет? Довольны ли Вы своей судьбой в искусстве? На эти и другие вопросы ведущего отвечают в передаче ее герои.

Включены фрагменты фильмов: "Любовь земная", "Емельян Пугачев", "Цыган", "Судьба", "Поднятая целина", "Родная кровь", "Баллада о солдате", "Дело было в Пенькове", "Майские звезды", "Доживем до понедельника", "А зори здесь тихие", "Белый Бим Черное ухо".

Выбрать выпуск