Сергей Образцов. Встреча в Концертной студии "Останкино". 1980

Вступительное слово – Екатерина Образцова, внучка Сергея Образцова.

Сергей Владимирович Образцов – "удивительный, феноменально и разносторонне талантливый человек". Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, театральный и общественный деятель, режиссер, теоретик театра кукол, его создатель и бессменный руководитель, художник, писатель, киносценарист, педагог и, наконец, истинный московский интеллигент, верный своим идеалам и принципам.

Родился в 1901 году в семье инженера-путейца Владимира Николаевича Образцова (впоследствии академика). Хотел стать художником, учился во ВХУТЕМАСе, потом в студии столичного Художественного театра, выходил на сцену МХАТа-2.

В 20-е годы стал выступать на эстраде с театральными куклами, приобрел известность, а в 1931 году в возрасте 30 лет возглавил театр кукол, посвятив этому театру всю свою жизнь, без малого 60 лет. Корней Иванович Чуковский писал о Сергее Образцове: "Он сам изобрел свою профессию, сам создал целую отрасль искусства, и его куклы, по-моему, талантливее многих живых артистов".

На встрече со зрителями Сергей Владимирович рассказывает о своей жизни, профессии, увлечениях, любви к природе, животным, отвечает на многочисленные, подчас весьма острые, вопросы собравшихся в зале.

Выбрать выпуск