Жизнь моя – опера. Народная артистка СССР Ирина Богачева

Вступительное слово – художественный руководитель Молодёжной оперной программы Большого театра России Дмитрий Вдовин.

Ребёнком она выжила в блокадном Ленинграде, потом была эвакуация и возвращение в родной город. В 17 лет потеряла маму, и ей пришлось учиться на швею, а всегда тянуло к пению. Во Дворце культуры она занималась вокалом и по настоянию своего педагога прошла конкурс в Ленинградскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. Потом Ирина Богачёва не раз будет говорить, что с самого детства была уверена, что судьба ведёт её правильным путём.
В 1962 году после получения престижной II премии на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени М.И. Глинки молодую певицу сразу приглашают два знаменитых театра – Большой и Кировский. Она выбирает Ленинградский театр оперы и балета и связывает с ним всю свою творческую судьбу.

Ирина Богачёва исполнила почти все классические оперные репертуарные партии меццо-сопрано. Пресса отмечала её необыкновенный талант и чарующий голос. Неслучайно именно Ирине Богачёвой Дмитрий Шостакович доверяет спеть своё новое сочинение "Шесть песен на стихи Марины Цветаевой", впервые прозвучавшее в Московской консерватории в 1973 году.

В этом фильме ей сорок лет. Она уже народная артистка СССР, у неё дочь – школьница. И у прославленной певицы активно проявляется ещё и дар педагога, воспитавшего целую плеяду нынешних звёзд оперы. Она признаётся, что счастлива и никакой судьбы, кроме этой, такой нелёгкой, но такой прекрасной, не представляет.

В фильме звучат арии из опер Бизе, Верди, Доницетти, Мусоргского, Сен-Санса, Чайковского, произведения Шостаковича, Каччини.

Ленфильм, 1979

Выбрать выпуск