Редьярд Киплинг "Книга джунглей"

Самое известное произведение лауреата Нобелевской премии изначально не планировалось как особый цикл. В начале 90-х годов XIX века "взрослые" рассказы Киплинга об индийской природе прочла американская детская писательница Мэри Мейп Додж. Проза Киплинга так понравились ей, что Мейп Додж упросила автора написать что-нибудь "про джунгли" в детский журнал. Писатель взялся за работу с таким энтузиазмом, что в 1894-м сказок набралось на целый сборник. Так появилась знаменитая "Книга джунглей", а спустя год "Вторая книга джунглей".

Известно, что Редьярд Киплинг писал рассказы для своей дочери Жозефины, которая умерла от пневмонии в 6-летнем возрасте в 1899-м. Автором первых иллюстраций стал отец Киплинга-Джон Локвуд Киплинг. Цикл Киплинга в России, да и во всем мире, известен главным образом благодаря яркому образу мальчика Маугли, воспитанного в джунглях дикими животными. Цикл о Маугли вышел в СССР в 1955-м в переводе Нины Дарузес. В начале 70-х по мотивам "Книги джунглей" был создан советский мультсериал.

В программе участвуют: переводчик, главный редактор журнала "Иностранная литература" Александр Ливергант, писатель, главный редактор "Учительской газеты" Арслан Хасавов, историк литературы Михаил Свердлов, писатель Евгений Жаринов.

Выбрать выпуск