"И сложность, и красота...". Документальный фильм. 1982. "Москвин против Москвиной". Документальный фильм. 1988

"И сложность, и красота…" Док.фильм. ЦСДФ по заказу Гостелерадио СССР, 1982

Вступительное слово – двукратный чемпион мира и Европы по фигурному катанию в танцах на льду Андрей Миненков.

В Советском Союзе любовь к фигурному катанию объединяла всех. Этому способствовало и советское телевидение, которое вело прямые трансляции с чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Танцы на льду как вид соревнования в фигурном катании были утверждены в 1948 году по инициативе англичан. А в Олимпийские игры вошли только в 1976 году! Непревзойдёнными лидерами в танцах на льду были Людмила Пахомова и Александр Горшков. Шестикратные чемпионы мира и Олимпийские чемпионы! Чем же отличалась советская школа фигурного катания от зарубежной? И почему после ухода наших выдающихся фигуристов СССР на какое-то время уступил первенство в танцах на льду англичанам? На эту тему размышляет Людмила Пахомова.

В фильм включены выступления Л. Пахомовой и А. Горшкова, Н. Линичук и Г. Карпоносова, И. Моисеевой и А. Миненкова, Н. Бестемьяновой и А. Букина, О. Воложинской и А.Свинина.

"Москвин против Москвиной". ТО "Экран", 1988

Тамара Москвина и Игорь Москвин – выдающиеся тренеры фигурного катания. Муж и жена были соперниками в тренерском искусстве. Как при различных подходах к тренерской работе им удаётся сохранить покой в семье? Прислушиваются ли они друг к другу, когда дело касается работы? Среди учеников Тамары Москвиной – призёры чемпионатов Европы и мира: Ирина Воробьёва – Александр Власов, Елена Валова – Олег Васильев, олимпийские чемпионы 1984 г. Игорь Москвин воспитал больше фигуристов в одиночном катании, среди них его будущая жена – Тамара Москвина, пятикратная чемпионка СССР, Юрий Овчинников, бронзовый призёр чемпионата Европы 1975 года, Игорь Бобрин, чемпион Европы 1981 года. Судьба учеников Тамары Москвиной гораздо удачливее, чем у подопечных Игоря Борисовича, как на этот факт смотрят сами спортсмены- фигуристы, и какие выводы делают впоследствии?

В фильме участвуют: Т. Москвина, И. Москвин, И. Бобрин

Выбрать выпуск