Александр Куприн "Олеся"

Александр Куприн "Олеся". Одно из самых известных и проникновенных произведений Куприна было опубликовано в 1898 году в газете "Киевлянин". Отдельным изданием "Олеся" вышла в 1905-м. Любопытно, что повесть содержит ряд автобиографических деталей. Главный герой, Иван Тимофеевич, является начинающим литератором, как и сам Куприн, а в Полесье собирается прожить шесть месяцев: сам автор также провел в этих заповедных краях полгода по служебным делам.

Куприн любил "Олесю", хотя видел недостатки повести и соглашался с А.П. Чеховым, находившим её "юношески-сентиментальной и романтической вещью". Куприн признавался: "...прав Антон Павлович, который указывал мне, что загадочное прошлое старухи колдуньи и таинственное происхождение Олеси – приём бульварного романа".

Писатель даже не включил драматическую любовную историю в свой первый большой сборник – "Рассказы". Однако на склоне нет Куприн говорил, что в "Олесе" есть жизнь, "свежесть, борьба со старым, отжившим, порывы к новому, лучшему…" Сегодня, спустя более века, современные исследователи видят в повести Куприна не только и не столько мелодраматический сюжет с мистическим оттенком. Подлинный смысл "Олеси" по-настоящему оригинален и глубок.

В программе участвуют: поэт Марина Кудимова, историк литературы Алексей Вдовин, писатели Даниэль Орлов и Леонид Бежин.

Выбрать выпуск