Нелли Закс. "В жилищах смерти"

В мае 1940 год Нелли Закс и её матери чудом дали разрешение выехать в Стокгольм. Они попали в последнюю группу евреев, покинувших фашистскую Германию. Все их родные погибли. "Преследуемые смертью, мы оказались здесь. Моя мама испытывала мучения каждую ночь; нищета, болезнь, отчаяние; даже сейчас я не представляю, как смогла тогда выжить", – скажет Нелли.

Она работала кухаркой, бралась за любую черную работу, пока не выучила шведский, не стала переводить. Но именно в те тяжелые годы – как спасение от безумия – к ней по ночам, в тесную каморку, начали приходить стихи: "Я записывала то, что мне пришлось пережить в гитлеровское время. Я не могла писать тогда – мне не хватало слов. Потом все это я записывала здесь, в Стокгольме. Сперва только для себя, но затем один актер взял мои стихи, чтобы прочитать их на публике в послевоенной Германии". Первый её послевоенный сборник, "В жилищах смерти", вышел в 47-м, в Восточном Берлине.

"Поэзия Нелли Закс не хочет разжалобить, – писал переводивший её Сергей Аверинцев, – но она хочет быть расслышанной в своем человеческом смысле, она домогается, требует этого. Но отчаяние писательницы так велико, что она не надеется, что её расслышат люди. Отзывчивости, соразмерной масштабам беды, она ждет только от Бога)".

Выбрать выпуск