Миша Дамев

Он с детства мечтал быть дирижером, как его дедушка, знаменитый болгарский дирижер Михаил Лефтеров, но сначала стал пианистом. Педагоги говорили, что у него настоящая большая славянская рука, позволяющая играть мощно и атлетично. Но детские мечты иногда сбываются.

В 30 лет Миша Дамев решительно изменил свою жизнь, оставив успешно развивавшуюся карьеру концертирующего пианиста и начав по совету Мариса Янсонса изучать дирижерское искусство. Одновременно он занимался продвижением молодых солистов в рамках серии концертов фонда Orpheum, во время которых начинающие музыканты получали возможность выступить вместе с кем-то из именитых маэстро. И в этом оказалось его призвание.

Вот уже три десятилетия кряду Дамев успешно совмещает работу дирижера, выступая с такими прославленными оркестрами, как оркестр Мариинского театра, БСО имени Чайковского, Российский национальный оркестр, оркестр театра Ла Скала и многими другими, с работой музыкального менеджера, за плечами у которого не один блестяще проведенный фестиваль. Так с этого года он возглавляет "Музыкальный сентябрь" в Монтрё, неожиданно объявив в первый же год своего интендантства темой фестиваля – Россию и русскую культуру. О том, что его на это подвигло, и как он оценивает результат, мы и узнаем из очередной серии проекта "Энигма".

Автор и ведущая – Ирина Никитина.

Выбрать выпуск