Встреча космонавтов Валерия Быковского и Валентины Терешковой в Москве. ЦТ, 1963

Вступительное слово – Александр Галкин, журналист, комментатор программы "Время" с 1974 по 1999 гг.

22 июня 1963 года Москва ликовала: встречали очередных покорителей космоса Валерия Быковского и Валентину Терешкову.
Это был первый групповой полет, в котором отрабатывались принципы управления сразу двумя кораблями на орбите. И продолжительность полета Быковского была по тем временам просто рекордной, без нескольких минут пять суток. Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт в мире – налетала трое суток, что тоже казалось тогда невообразимым! Это сейчас никого не удивляет работа космонавтов на орбите по году и дольше, а тогда такая продолжительность вызывала чувство восторга и у специалистов, и у обычных советских людей.

Было два этапа встречи космонавтов, которые транслировались в прямом эфире на всю территорию Советского Союза! Аэропорт Внуково стал традиционным и менее официальным местом встречи: не только Никита Хрущев и другие высокопоставленные лица приветствовали космонавтов. Здесь вполне допускались объятия с родными и близкими.

Затем долгий путь к Красной площади. Киевское шоссе, Ленинский проспект, Якиманка и Крымский мост были заполнены радостным народом. Телевизионные комментаторы, передавая эстафету друг другу, все два часа вели репортаж о движении кортежа. На Красной площади был уже официальный митинг, с речами космонавтов и, естественно, руководителя страны Никиты Хрущева.

Как это было принято тогда, да и после ничего не изменилось, первая благодарность из уст космонавтов адресовалась лидеру КПСС Хрущеву, потом ленинскому Центральному комитету и уже потом ученым, инженерам и рабочим, создавшим такую замечательную технику.

Сам Хрущев с трибуны Мавзолея произносил уже чисто политическую речь, доказывая преимущества социалистической системы. Судя по лицам космонавтов, других участников митинга, никто особо не вникал в эти слова, но то, что все искренне радовались нашим успехам в космосе, этого было не отнять.

Выбрать выпуск