Оскар Уайльд. "Портрет Дориана Грея"

Этот роман вышел в свет в 1890 году и принес автору мировую славу с оттенком глобального скандала. Шлейф от него тянется уже более ста лет: шедевр Уайльда неоднократно инсценирован и экранизирован. "Портрет…" был напечатан в американском журнале. "Приличная" публика обвинила книгу в безнравственности и аморальности. Отвечая более чем на 200 печатных откликов по поводу "Портрет Дориана Грея", Оскар Уайльд написал более 10 открытых писем в редакции британских медиа.
Его главным объяснением было: "искусство не зависит от морали…более того, не заметившие морали – подлинные лицемеры, поскольку роман посвящен невозможности безнаказанно убить в человеке совесть…". В 1891 году роман вышел отдельной книгой. Уайльд предварил "Портрет…" знаменитым предисловием, которое стало манифестом литературного эстетизма.

Участники программы: Александр Ливергант, переводчик, главный редактор журнала "Иностранная литература", филолог Арсений Дежуров, литературный критик Михаил Эдельштейн, писатель Фарид Нагимов.

Выбрать выпуск